※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父が孫のために株や積立NISAを考えており、育休中にお金の勉強をしたいと思っています。おすすめの教材や本はありますか。

💴お金の勉強について💴
父が孫のためにと娘(孫)の名前で株や積立NISA等やったらどうかと言っています。独り身で子供も私だけなので貯金が結構あるようですが銀行に預けてあるだけで利子も全然だし、もう歳だし、使う予定もないから、それなら孫のために使いたい、ということらしいです。
そこで、ちょうど今育休中だしお金に関して勉強しようかなと思っています。
YouTubeとかよりは教材?や本の方が頭に入りやすい気がするので、一から勉強するのにおすすめの教材や本などありますか?
よろしくお願いします🤲

コメント

のん

お孫さんは成人しているんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、まだ5歳です。
    18歳以下でも口座開設できる証券会社?などもあるようですが、難しそうなら自分の名前で、というのも考えてます。
    父は、小倉優子さんの子供がお年玉もらうより株の運用?とかをしてるというを密着している番組があったようでそれを見て気になっているようです😅

• 6月4日
  • のん

のん

子どもはニーサ口座作れないですよね。
    課税口座になる。

そして祖父は親権者ではないので、口座を管理することも運用もできません。
    運用資金も贈与となります。

親じゃないといろいろ法規制があって難しいし、贈与となるので税金面も難しいですね。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間110万未満であれば非課税なのでその枠内でと考えていて、娘ので難しければとりあえず自分の口座で運用することも考えてます!
    うん千万とかの額ではないので😅💦
    教育資金としてであれば1500万未満であれば非課税らしいです🧐

• 6月4日
  • のん

のん

だとすると祖父本人の口座で運用してそのうち教育資金として贈与してもらっては?
    本人以外が運用できないので。指示もダメです。

お孫さんは500円と100円の価値の違いが分かってからでも遅くないというかそうじゃないと無意味…

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🌟ありがとうございます!
    どっちにせよ、私もまずは学ばないとなので、おすすめの本あるかなと思ってた次第です☺️

• 6月4日
ままり

父から同じことを言われ、長男の中学祝いと誕生日(近いので)にコニカミノルタの株を購入してくれました😂

父名義の口座でやってもらったし贈与もなし。
子供はネットで株価を確認する程度しかできません。

カメラが好きなのでこの銘柄です。
私も株やってますが、基本的には優待が目的なので売買はしてません。

図書館の投資系の本で十分理解できると思います。
なるべく2023年以降の新しい本で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ままりさんの場合はお父様が直接運用してくださっているのですね!
    うちはもう70歳で今の流行りには疎く、テレビからの情報しか分からないもので😂
    父がやるよりは自分たちがやってくれって感じで🤣
    受け取ってやるにしても贈与税などは理解しとかないともったいないことになりそうですね🧐
    2023年以降の本ですね📕見てみます!

結局、今お父様が運用されていてもその後お子様に渡したいとなった場合は年間110万以下で渡していくんでしょうか?🧐

• 6月4日
  • ままり

ままり

まもなく75です😂
    父は元々若い頃から投資やっていて、その影響で私も始めました。

証券口座もいくつか持っていて、その中でやって貰っています。

今のところコニカミノルタの100株のみで、どう頑張っても110万にはいかないので贈与税はかからないです!

お父様が口座ないなら、ネットの証券口座なら子供名義でも作れます。
    贈与税かからないように、100万位で毎年贈与してもらい、ママリさんで運用したり定期預金にするのはどうでしょうか??

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!🥹
    父もそうであって欲しかった…🤣🤣

今、それも考えていたところでした💡
    50万か100万を渡すだったので、贈与税はかからないですよね?🧐
    それを半分一括積立、残りを分割積立にしようかなーとも思ったり。
    私も証券口座はあるので、今は使ってないですが😂
    それを使ってやろうかなとも検討中です🤔
    まずは勉強しなきゃですが😂💦📖

• 6月4日