子供が嘔吐して休んだことに悩んでいます。周囲の反応や自分の気持ちに困惑しており、明日出社すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
文章がおかしいかもしれません
頭が少し回っていません
批判覚悟です
子供が嘔吐してます
と嘘をついて休んでしまいました
保育園で胃腸風邪が流行っているのでそれかも…と
高速1時間かけて出社
子供が週一ペースで熱出してて
その都度、私が休んでいるので周りの目も冷たくなってきました
同じママからも 熱出し過ぎじゃない? と言われてしまいました
半日家事もせずに、1時間半カラオケ行きました
楽しかったですが、家帰るとまた気分が沈んでしまいました
明日も休んだ方がいいのでしょうか
明日は出社した方がいいのでしょうか
まだ子供が嘔吐した事がないので、1日で治りましたー!
が通じるのかも分かりません
旦那は私が決めなさい
と言うだけです
どうしたらいいのかわかりません
誰か背中を教えてください
自分が何もしたいのかもわかりません
- my(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そもそも、嘘をついて、仕事を休んだ理由はなんですか?仕事が辛いのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
休んだ方がいいか、出社した方がいいかは旦那さんの言う通りご自身で決められるのが良いかなと思います…
休んでも今日みたいに罪悪感で落ち込むでしょうし
出社しても白い目は同じですし…
でもズル休みを繰り返すと仕事は余計に肩身が狭くなりますし、いっそのこと転職も視野に入れたら良いのかなと思いました。

みちゃん
あまり同じこと続けると余計に仕事に行きづらくなりませんか??😣

はじめてのママリ🔰
仕事がいやで子供理由で休んでしまった感じですか?
たまーに私もやりますよ🫣
熱だすださないは子供の免疫で違うし気にせずいきましょ!
午前にはいてからおちついてご飯もだべれてたのでとりあえず登園させたって言えばいいかと
胃腸炎とかじゃなくてよかったねーで済みます
今回に限ってとかじゃなくただ仕事がいやなら転職考えます😌

ママリ
子どもには悪いですが、子どもをダシにして嘘ついて休むことあります!
だってそうじゃないと母は休めないですもん。
心がしんどくなりすぎて、私もそうに休んだことありますよ‼︎
高速1時間かけて出社は大変すぎませんか、、、?
午後になって明日は行けそうと思えば行けばいいですし、もう少し休みたいと思えば今週いっぱい休んでもいいと思いますよ‼︎
私なら、、、高速1時間かけて出社なんてしんどすぎるので転職考えてしまうかも、、、

はじめてのママリ🔰
myさんにかなり限界がきていると思います。
正直明日出社しても休んでも、良くも悪くも状況は変わらないと思います。
嘔吐でも「受診して胃腸炎って診断受けた!」っていう連絡してないなら、「1日様子見して問題なさそうでした」
ということもあるあるなので、1日で出社もおかしくないですよ。
でもいっそ、今後をよく考えるために休んじゃっても良いのでは🤔
決めるために休むなら1日しっかり考えて方針出さなきゃですが😣
ちなみに週1で熱、全然出しすぎじゃないです😂😂
そりゃ元気な子は全然出さないですが、うちも1人目は一生熱出してる??ぐらい熱で園休んでました。
しかも家に帰ったら元気になったりして😭

退会ユーザー
私なら明日休んで、仕事やめる方向で準備します(*´ー`*)
時間を売ってるわけで、売りたくないところには売りません。
熱が沢山でてしまうなら、出なくなってきたらゆっくり働き始めたらいいです。
保育園は求職期間もあるし。
私も仕事辛い時期ありました。
ちょうどコロナになって、ふいに『これ、すみませんでしたって頭下げてまで行く職場か?』って思い始めました。
辞めました。

ママリ
逃げぐせつくと、これからお子さんを育ててく中でも辛いことから逃げるようになるので
嫌なことがあっても逃げるのだけ早めたほうがいいですよ。
あと休むなら休むで子どもを理由にしない。
嘘はいつかばれるし、自分にとっても罪悪感がたまりますからね。
なので、明日入ったほうがいいですよ。

はじめてのママリ🔰
高速1時間通勤ってきつくないですか💦私なら転職考えます。そして旦那さん決めるのはママさんですが共働きなら相談くらいのってほしいですね。
ゆっくり休んでこの先どうしたらいいか考えていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私もありますよ。子供がって言って休んだこと☺️自分を責めないでください!
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
まずは深呼吸して落ち着きましょ。
色んな意見があると思いますが、今もしも心が壊れかけているのなら、休息が必要だと思います。自分の心と体を守る為です。
頭が回らなくなるくらい疲れやストレスがたまっているんじゃないですか?
きっかけは仕事のミスだったかもしれませんが、育児や家事や色んな事が重なって心に余裕がなくなる時ってあります。
嘘は良くないとか逃げるのは良くないとか意見はあると思いますし、間違ってはいないと思いますが、時には逃げていいと思いますよ。
辛い時に無理して仕事して、体や心を壊して、誰が責任をとってくれるんでしょうか?myさんに優しくしてあげれるのはmyさんだけです。
仕事より体が大切です。
今は迷惑をかけてしまったと気に病むのはやめて、体をいたわってください。
迷惑とか嘘とか罪悪感とか一旦忘れて、体と心が元気になった時に考えましょ!
無理せず休みましょう。
my
仕事が辛いのが元々だったんですが
昨日、仕事でお客さんを怒らせてしまったんです
周りに助けも求めても適当に返されるだけで。怒られた後に
大変そうやったな
とニヤニヤされたのが嫌で
それを仕事終わって帰ってからも引きずってしまっていました…
はじめてのママリ🔰
仕事が辛いなら仕事を辞めるのが良いと思いますよ。
お客さんを怒らせてしまったのはmyさんですし、そこは自分で反省して何がどう駄目か。自分が変わらないと何の仕事をしても成長出来ないと思います。
周りの人がニヤニヤ笑うのは酷いし、そんな職場にいたら、人生もったいないです。