※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

養育費の減額についてどう思いますか?算定表通りに養育費を取り決めてい…

養育費の減額についてどう思いますか?

算定表通りに養育費を取り決めていたのですが、元旦那から「週末に子どもたちをいろんなところに連れて行きたいからお金がかかる」と言われ、以前2万円の減額に応じました。

それから2年経った今、また「週末にお金を使いすぎて余裕がないから減額してほしい」と言われています。さらに「私には親の援助もあるし働いているから余裕があるでしょ」とも言われました。

ですが、去年は車が壊れて一括で購入することになり、貯金もかなり減っていますし、これから学費や習い事などでお金がかかってくることも不安です。

正直、親の援助があろうとこれ以上の減額には応じたくありません。
週末の面会時にお金を使いすぎているのであれば、そこは工夫すべきではないのかなとも思ってしまいます…。

みなさんならどうしますか?💦

コメント

はるまる

向こうのいい値になってしまうのは良くないので、減額したいならちゃんと調停申立ててくださいって伝えるのはどうでしょうか😢?

はじめてのママリ

そんな理由で減額は応じませんし
うちはどんな理由があっても
減額申請自体応じない、って取り決めて
証書に残しました。