ホテルのキャンセル料について相談があります。子供の発熱で何度か前日キャンセルしましたが、キャンセル料を請求されたことがありません。夏休みに両親と旅行を計画しており、2部屋分の費用がかかるため、キャンセル保険を考えています。実際にキャンセル料を支払ったことがある方はいますか。
ホテルのキャンセル料について。
今まで、子供の発熱で何度か前日キャンセルしています。キャンセル料覚悟していたのですが、どのホテルからもキャンセル料の請求されたことがないです。
発熱が理由だからかな?とも思いますが、全部のホテルがそうではないですよね?
今回夏休みに両親も連れて旅行に行こうと思っており、2部屋分なのでまぁまぁお値段がするので、キャンセル保険入っていた方が良いかな?とも思いますが、本当にキャンセル料って請求されるのか?とも思い…。
みなさんホテルや旅館のキャンセル料支払ったことありますか?
- てんてんどん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
払ったというかネット決済してたので自動で引かれてました

♡HRK♡
結婚記念日と上の子の初誕生日で奮発していた旅館は、前日夜に子どもが入院してしまいキャンセル料全額でした💦
-
てんてんどん
それはめちゃくちゃ辛い😭お子さんの入院自体も大変なのに、ダメージ大きすぎますね😭
- 6月4日

ぐーみ
私も以前子どもの発熱でホテルを前日キャンセルしたことありますが、そのときはキャンセル料取られなかったです。
楽天トラベルで現地決済にしていて、ネットからキャンセルしたんですが、ホテルから電話があり「子どもの発熱」と説明するとキャンセル料なしとなりました。
今年に入り、同じキャンプ場を2回予約して2回とも子どもの体調不良で行けなくてキャンセルしたんですが、こちらは1回目はキャンセル料取られず2回目はキャンセル料取られました🥲
予約サイトで履歴見てもらえば、キャンプガチ勢とわかってもらえると思うんですが、もしかしたら常習と思われたのかもしれないです🥲
-
てんてんどん
やはり理由により大丈夫なこともあるんですね!
2回目取られるパターン✍️
本当に体調不良なんだよー😭って言いたいところですが、規則としてはキャンセル料とって言い訳だから文句も言えないですよね🥹- 6月4日

はじめてのママリ🔰
ホテル勤務ですが正直スタッフによったりします💦
私自身は請求されたことあります!
日付変更なら出来るけど返金は出来ないと言われました。
請求されなかったらラッキーってくらいの方が良いと思います🥹
-
てんてんどん
働いてる人からのお話嬉しいです!一律ホテルごとの基準ではなく、スタッフに権限があるのですね!
キャンセル料の規定がある限り、かかること前提でキャンセル保険入る方向でいこうと思います!- 6月4日

はじめてのママリ🔰
旦那が仕事柄ドタキャンしたりするんですが、とられたことないです。
でも、経由サイト(じゃらん等)上では二度と宿泊できないシステムになってしまうことが何度もあります。
ちなみに、ホテルは宿泊以外でも1回10万以上利用するのでホテル側から出禁くらっているとかではないです。
-
てんてんどん
キャンセル料ではなく、宿泊不可パターンですか😭初めて聞きました!
本当に今回は体調不良だったりどうしても行くのが難しいけど、ぜひ泊まりたいホテルならキャンセル料払っても再度予約出来る方がありがたいですね。
他では利用できるということなら、サイトの仕様ってことなんでしょうね。- 6月4日
てんてんどん
なるほど!キャンセル料請求がなかったのは、現地支払いを選択していたからかもです!
今回は楽天でカード決済のつもりなので、引かれるかもですね🤔
やっぱりキャンセル保険入っておこうかな…。
教えていただきありがとうございます!