※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友がいないことに悩んでいる方はいらっしゃいますか。クラスのママとは必要な連絡はするものの、深い関係には至っていません。コミュニケーションが苦手で、ママ友を作るのが難しいと感じています。

ママ友と呼べる人がいないのですが同じ方いますか??

必要に応じて(同じクラスで分からないことがある時など)LINEはするけど、他愛のない会話だとか、子どもの会話とかは別にしないくらいの距離感です。
ちなみにLINEは交換したわけではなくクラスのグループLINEから用事があった時に追加してるって感じです。

この前出先で、子どもと同じクラスの子の家族と出会い
向かい側から、わ〜☺️💗とママが子ども?に手を振ってて
それを見て旦那が後から

〇〇(私)に手振ってるのか、〇〇(子ども)になのか
分からなかったけど
〇〇(私)にもそんな関係性のママがいたんだ!
って俺は嬉しいよ!

って言われました。笑
そのママとはたしかにすこし会話するけど、
当たり障りない会話というか挨拶に+‪αくらいで
手を振り合うような仲ではないです笑

やっぱりママ友いない嫁ってちょっと心配なんですかね、、笑

元々コミュニケーションが苦手で友達も少ないです😇
めちゃくちゃ弾丸で1人で喋っててくれるような友達となら私も一緒に居やすくて遊んだりしてるのですが、
どうしても会話が途切れガチなので会話の苦手意識から
自分から距離をとってしまいます💦

なので、友達とは違う、「ママ友」となるとさらにハードルが高くなかなか和に入ろうと思えないのですが
ママ友いない方いませんか?💦
一匹狼感すごいですかね、、、😇💦??笑

コメント

はじめてのママリ🔰

固定で連絡取り合いしたり遊ぶ仲のママいません☺️いろいろしんどい思いしたのでむしろいらないです😭

子供同士遊ぶようになるので親子連れで遊ぶ人いないのを引け目に感じることもないと思いますよ☺️
今仲良しのグループに入ってる人もいろいろ我慢したり悩んでる人がほとんどだと思います💦

とん

子供のためのママ友だと思うから,本当にご自身でこの人良いな,友達になりたいなとおもわない相手ならうわべだけというか最低限の付き合いでじゅうぶんと思います。何かあった時に確認できるクラス一緒の子のお母さんがいれば心配な事ないかなって。

深く付き合うと面倒なこともあるかもなので、ご自身の負担にならない関係性が1番と思います🙌

はじめてのママリ🔰

ママ友以外は仲良い人いてるなら良くないですかね

ままくらげ

会えば挨拶や軽く世間話をするママさんしか居ないです☺️
役員をやったので知り合いは増えましたが、知り合い止まりでプライベートで会う事はありません。
そのまま卒園しました🤭

そもそも学生時代の友人も疎遠になって何年も会ってません。
かつてSNSで知り合ったオンラインの趣味仲間も数人、それもSNSを辞めて私が人付き合いに疲れてからはLINEやメールが来たらのんびり返すくらいのスタンスです😌

夫からは「子供を見てるから会ってくれば良いのに〜」と言われますが、会うのが面倒なので適当にはぐらかしてます😂
今は家族と趣味と言う楽しみがあるので友達が0に近くても充実してます✨
困ってるならもう少し積極的になったら良いですし、困ってなければそのままで良いと思います。

はじめてのママリ🔰

園のママ友はいないですが、別の園とか学校のママ友ならいます。
そのママ友は子ども関係ない繋がりで時々連絡取り合ったり、都合が合えば会ったりくらいで気楽です。
園だと大体は一人でいますし、基本的に喋りかけられない限りは挨拶くらいでいます。
関わって価値観合わない部分も出てきてしんどくなったことがあり、やっぱり私は一人が気楽だったので🥲
うちの旦那は逆にママ友なんて要らんと思うと言ってきます😂
大半が上辺で猫被って付き合ってるようなもんでしょーって言われて、確かにその通りだなと思うところもあります😅
取り繕って合わないのに接してるところが良くないよなーと思ってからは、無理に話しかけたり、付き合わないようにしてます。