※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発語が少なく、友達を叩く行動が心配です。将来の心配も尽きないでしょうか。

子供のことで心配が尽きません。

①発語が少ない気がします。
1歳7ヶ月で、パパ、ママ、ワンワン、ないない、あった、ねんね、こわい、ブーブくらいしかはっきりしたものは言えません。基本は宇宙語ばかり。保育園で同じ月齢の子は二語分喋っていたり、友達のことを見て〇〇ちゃんって言えていたりします。

②おもちゃで叩くことがあります。
保育園で『車のおもちゃで友達を叩こうとすることがあって注意しました、すみません』と報告がありました。こっちがすみませんの話なのですが、喋れないから手が出るのかもしれませんが気になっています。

こんなの序の口で大きくなったらもっと別の心配が出てくるだろうし、ずーっと心配事は無くならないんですよね😭

コメント

イリス

その年齢ならごく普通だと思います。

二語文は2歳前後ですし、物で叩くって結構未満児(年少1つ下)くらいまでは見られる行動です。もちろん良いとか悪いとかは別問題なんですが。
言葉が遅いと伝えられず伝わらず手が出るっていうのはあるあるのパターンです。

私もその頃は言葉や手が出るなんかで色々悩んでましたが、今は今でもう色々あります。手が出るっていうのも兄弟限定で継続してますし、言葉が出るようになっても発音が曖昧だとか気になったり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたいことはあるんだけど、伝えられずこっちが感じ取ってあげられず、ぐちぐち言ってることが多々あるんですよねー早く喋れたらいいのになと思うばかりです😓

• 6月4日
momo

1歳9か月ですがほぼ宇宙語、二語文も「わんわんいたー」「ぶーぶーいたー」くらいしか言えないです😂
はっきり言えてる単語も似たような感じで、友達のこと見て◯◯ちゃんなんてとてもじゃないけど言えないです😂

うちの子はおもちゃで叩きはしないですが、気に入らないことがあったら投げるし、お友達のことを少し押したりしてしまうみたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爆発期が来るって噂では聞くんですけど、いつ来るんだろうと日々思っていて😂

家で気に入らないことあるとおもちゃわーってやったりします、、悪気があるわけじゃないのは分かってるけど気になってしまうんですよね😭

• 6月4日