※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさゆ
妊娠・出産

妊娠19週の女性が、お腹の張りを感じており、受診が必要か悩んでいます。次の健診まで2週間ありますが、相談した方が良いでしょうか。

現在妊娠19週です。最近なんとなくお腹が張る?感じがするのですが、なんとなくでも早めに受診した方がいいのでしょうか。初めての妊娠でお腹が張るという感覚が分かりづらく、最初はお通じが出てないから張ってる感じがするのかなーと思っていたのですが、結構どっさり出た後も張る感覚はあまり変わらなかったです。横になったらましになります。次の健診まであと2週間くらいあります。
一度病院に相談した方がいいのでしょうか、。

コメント

ARi

中期なのでお腹の張りが出てくる頃だと思いますよ。
歩いたり動いたり、赤ちゃんの胎動でもお腹が張ることがあると思います。
下腹部を触って、ギューっと硬くなってたら張ってます。
ずっと張りっぱなしではなく、気づいた時に『いま張ってるかな?』くらいなら気にしなくて良いし、次の検診で伝えてしっかり診てもらったり張り止めを貰ったら良いと思います!

初めての妊娠で心配な気持ちはすごく分かりますので、産院に電話して受診するのもアリだと思いますよ🙆‍♀️
それで先生が何か言ってくることも無いので🙌検診の補助券は減りますが‥笑

• おさゆ

おさゆ

硬くなるくるいずっと張っているわけではないのですが、初めてで分からない事が多いので、1度病院に電話してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月4日
e

少しでも心配なら診てもらった方がいいかと思います!
上の子の妊娠初期の頃、便秘か張っているのかわからず少し不安だったので次の健診まで待たずに診てもらったことがあります。その時は切迫で1週間 自宅安静になったのですが、そこまでだと思ってなかったので早めに行ってよかったなと思いました。

下の子の時は後期に少しだけ不正出血があり、同じく次の健診待たずに診てもらったことあります!
結果、特に心配いらない出血だったのですが診てもらって不安がなくなりました。
何もなかったらそれで安心なので一度診てもらうといいかもです🙌

• おさゆ

おさゆ

お返事ありがとうございます!
    安静まで必要な状態とは、受診して良かったですよね!自己判断は難しいので、一度病院に電話してみようと思います。ありがとうございました😊

• 6月4日