担任の先生の気分に振り回されているが、他の先生に相談しても良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
保育士さんに質問です。
テンションがジェットコースターのような先生(担任)がいるのですがほかの先生にわが子や私が何かしてしまったのか、気分屋なのか疲れやすいとかなのかメンタルが不調なのかとか聞いても大丈夫だと思いますか?
日によって話を聞いてくれる日聞いてくれない日があったり、目も合わせてくれないとか喋ってもくれない(挨拶のみ)とかあって必要なことの相談とかも流される日もあり…
かと思えば別の日はニコニコ、雑談したり冗談言ったりなど本当に0か100かみたいな感じです💦
こちらもなにかしちゃったかな?と思って萎縮しちゃうこともあって送り迎えがストレスです😖
そういう先生なのかな?と納得したいのと、メンタル面などの状況なら違う先生に相談したり必要事項に対するどうするのかを変えたいなと思っています😭
(聞いても申し送りしてくれなくてとか、流されて終わりとかも多々あります)
- はじめてのママリ🔰
コメント

あいたっち
心配なら、主任や園長に聞いたらいいと思いますが、先生のメンタルの不調などプライベートなことは保護者には言わないとは思います。
ただ、気をつけるようにその先生のことを見てくれるようにはなると思います。

なるこ
本人に直接聞くよりも、園長や主任に相談した方が良いかなと思いました!
私も保育士ですが、そのような保護者対応はありえないなと感じました...。
保護者からしたら、子どもの1日の様子を聞いたりとか、相談したいこともある中で、そのような対応をされたら不安やストレスになりますよね...。
担任なんだから、ちゃんと保護者の話を聞いてくれ!って思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
最初はあまりにもひどくて副園長か主任に苦情!と思ってたのですがもしやメンタル系の不調だったら…と思い直してこちらで質問してみたところです💦
日によって教えてくれる日もあるのですが目も合わずさっさと帰ってくださいと言わんばかりのは〜いは〜いまた今度〜とか大丈夫だと思います〜みたいな適当返事が多くて😭
特に我が子は療育に通ってるので保育所訪問とかの話をしたいのに進まずで💔先日は決まった期日まで何度も聞いて適当返事で期日過ぎるとかもありました笑
相談という形で苦情っぽくならないように気がけて主任へ話をしてみようかと思います💦- 6月4日
-
なるこ
すぐに苦情!ではなく、メンタル系の不調なのではないかと心配してくださるママリさん、優しいですね✨
日によって対応が変わるのも、毎度毎度今日は大丈夫かな...とか考えてしまいそうですね💦
朝の受け入れはバタバタする時間帯ではありますが、帰りのお迎え時はお話しする時間を設けて欲しい気持ちもありますよね...🥲
療育関係のこともありますし、尚更お話しする時間欲しいですね🥲- 6月4日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
最初あまりにも対応に波がありすぎ&抜けが多くて(書類系や申し送りなど)上の方へ苦情を入れようかな…と悩んでたのですがこの感情の波は性格や特性(?)なのか、もしかしてメンタル不調とかだったら追い込むことになってしまわないかと不安になってしまったところです🥲
ならば一旦ほかの先生に聞いてみてこちらからアプローチ方法変えるとかした方が良いのかなと悩んでました💦
苦情っぽくならないように気がけて一旦他の方へ相談してみようかと思います😖