※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

旦那さんが大腸カメラでポリープを取り、結果待ちですが、もし癌だった場合の治療について知りたいです。切除後の解釈についても教えてください。

旦那が先週大腸カメラしてポリープがあったみたいです、腺腫といわれる悪性にもなるタイプなのでその場で取ってもらい病理検査にだしてまだ結果待ちなのですがもしこれで癌だった場合は治療とかはないんでしょうか?
旦那の友達のお兄ちゃんも悪性だったけどその場で切除してるので治療終了したと言ってたのですが癌だけどもう取ってるので治ったという解釈でいいですか?
大腸内視鏡 消化器内科

コメント

さくママ

切除したものが癌だった場合で
取りきれてると判断したら追加の治療はせずに定期的に検査して経過を診ていくことになります。

切除したけどまだ癌が残っている可能性が考えられた場合には手術などの追加の治療が必要になるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月4日