※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

夜間のトイレトレーニングについて相談したいです。日中は成功していますが、夜はまだ始めていません。おねしょシーツを用意し、寝る前にトイレに行く習慣をつけていますが、他に親ができることはありますか。

夜間のトイトレってどうやってやりましたか?

日中は普通のパンツで過ごせていて、排泄自体は嫌がらず失敗も無くなってきましたが、夜はまだトイトレさせてもいません…
やらなきゃやらなきゃと思いながらもう4歳手前になってしまいました…

そもそもどうやったらいいのかもよく分かっておらず、とりあえずおねしょシーツと濡れたらすぐ気付けるオムツみたいなのは買って今週からスタートしました

夜寝る前トイレに行く習慣は付けさせているのですが、その他親が教えてあげれることはありますか?
あとはもう自分で夜のトイレの感覚を掴んでくのみでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間はどうやる、、というか
夜間にしなくなったら(朝起きておむつに出てなかったら)パンツに切り替えるのみでした🤔

• ゆ

そこまでゆっくり待つで大丈夫なのですね!
    YouTubeの育児系見てると3歳入ってすぐに夜もオムツしてません!みたいなのが多くて焦ってしまいました😥💦
    コメントありがとうございます!

• 6月4日
よーぐる

夜のトイトレってなんもできないと思います😂
朝起きてオムツ濡れてますか?😊
だったらまだ尿意で起きたり、おしっこ溜めておいたりができないんだと思います😊
うちは上の子オムツ取れたの2歳8ヶ月で、その頃にはもう朝起きてもオムツ濡れてないことがほとんどで、ほぼ同時に夜もとれました!下の子はオムツとれたのが3歳の誕生日くらい、夜のオムツは5歳の誕生日くらいでしたよー💦
まじで毎晩オムツパンパンでした!💦濡らしたらいいのかもと思って毎晩お漏らしさせてみましたがただただ親も子も不眠になるだけですぐ辞めました笑
でもある日急にオムツ濡れなくなって、ほんと急にオムツ取れました👌
こればっかりは待つしかないと思います!

• ゆ

濡れてたり濡れてなかったりですが、オムツパンパンな時が8割です🥹

体験談聞けて安心です…🥲
    園にママ友と呼べる人もいないし、みんなはもう夜オムツしてないのかな…うちだけなのかな…と不安になっていましたが、子供の成長に合わせてゆっくり見守っていきます!

コメントありがとうございます!

• 6月4日
ママリ

夜のトイトレってやったことないですよ!
そのうち夜中しなくなるんです✨
又は尿意を感じたら起きられるようになります!
長男は5歳で夜間オムツ卒業
長女は4歳8ヶ月で卒業
次男は3歳半で卒業
でした!

ままぽ

夜は、意識のない状態で出てるので本当にその子の膀胱の発達によります。
上の子は、4歳半で卒業でした!!
夜もパンツで寝たい!と言い出したときは、子供の意思を尊重しておねしょしても良いからパンツはかせておねしょズボンはかせて寝かせてました。