※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターに行かなくても子供の成長に問題はありますか?

支援センターって行かなくてもいいですか?

元々内向的で家にいるのが好きなので、ずっと子供と家にいても全然苦ではありません。
むしろ外で誰かと関わると疲れるタイプです。
お散歩には行っていますが支援センターや児童館などは行ったことがないです。
保育園に入れる予定はなく幼稚園の予定です。

支援センターに行ったことがないと言うと驚かれるのですが、行かないとこどもの成長に問題が出ますか?

コメント

Sapi

支援センターの雰囲気嫌で2回くらいのみだし
行っても人のいない時間、特に他と絡まなかったです(笑)
気がむくとキッズスペースとかは行って普通に子供と遊ぶって感じで
あえて誰かと話したいもないし、そうゆうのしないできましたが問題ありませんでした👍🏻 ̖́-‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の息抜きが主な目的だと思っていたので行かなくてもいいのかなと思っていました。
    あまり行かなくても問題なかったと聞けて安心しました。
    ありがとうございます。

• 6月4日
  • Sapi

Sapi

支援センターは基本的に親向けなイメージですよね😂🙌
    私もわざわざ赤の他人に話したいことないしママ友も要らないので合わないなーって思って避けてましたが
    娘はそれなりの年齢になればキッズスペースとか行くとちょっと他の子と遊ぶようになったり普通に成長したし
    なんなら何故か社交的です😂

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなりの年齢になれば他の子とも遊ぶようになるんですね。
    社交的ですごいです。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

支援センターも児童館も連れて行ったことないです😌!
周りの友達もみんな連れていったことないって言ってましたが特にそれで成長に影響出てることは無いです!
ただ保育園通わせて思いましたが周りの子と関わることで色々学ぶことも多くて外の影響も大事だなと思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子と関わることは大切なんですね。
    ありがとうございます。
    0歳の今はまだ場所見知り人見知りが酷く、ショッピングモールのキッズスペースでも全く動かず帰ったのですが、今くらいからでも連れて行った方がいいですか?
    もう少し大きくなってからでもよいのでしょうか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショッピングモールのキッズスペースでさえ本人たちが遊びたいと言わない限り連れて行ったことないです😂
    次男が場所見知り、人見知りが凄くて初めてのところに行くと固まってしまうタイプだったのでわざわざ人の多いところに連れていこうとはならなかったです🤔
    私は本人が興味を示してからでも全然いいと思ってます☺️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今は場所見知り人見知りがすごくて、家から出ると全く喋らず動きません。
    もう少し興味を持つようになってから考えようと思います。

• 6月4日
🌻

支援センターなど1度も行くことなく保育園入園しました🫢
上の子1歳半、下の子6ヶ月まで自宅保育だったんですが、行かなくても何の問題もありませんでした🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度も行ったことがなくても問題がなかったと聞けて安心しました。
    ありがとうございます。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私も他人との関わり別に好きじゃないタイプです!
乳児の頃はそもそも個々の遊びや親子での触れ合いがメインだと思うので、2歳ごろまではそんなに関係ないかなーとは思います。
うちの娘は人見知りで大人しいタイプで、
公園では人がいる遊具を避けたり
支援センターでは物を取られて悲しい思いをすることもありました。
成長のために必要なことではないですが、
やっぱり色んな子がいること、色んな場面があることを知っておくのは一つかなとは見ていて思いました。
幼稚園に入れば嫌でも大勢の他人の存在があるので、
そこで全くの初めてというのだと新しい環境での不安にさらに大きく負担になってしまうかなあと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入るまでには他の子といることに慣らした方がいいんですね。
    ありがとうございます。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別にやらなきゃってことはないと思いますよ!💦
    環境的に行けない方も大勢いるだろうし、
    何より子ども本人の性質にもよります!
    親より他の子に興味津々で関わりもちたそうでって子もいるし、
    超絶人見知りでも集団に入れば当たり前にそれなりに適応するようになると思いますし!
    無理やり行ってものすごく疲れてしまってその後家事育児が手につかなくなってしまうとか、得られたものより弊害が大きすぎるのであれば行く必要ないと思いますよ😳👍
    気になるようであれば、地域の一時保育に預けてとかもありかもですね!
    働いてなくても子どもだけ集団に入れられるので✨

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育もいいですね。
    今は近くに実母やこどものいとこ達が住んでいるため、預ける時はそちらにお願いすることが多いのですが、そういったものも考えてみます。

• 6月4日
arc

子供が小さく生まれたこともあって1歳くらいまで感染など怖くて、支援センターとか行かなかったですよ😂

歩けるようになったら、公園にお散歩行ったりしてそのうちに同じ歳くらいの子と関わるようにもなったので、今じゃなくても嫌でも関わるようになってこどもも成長していきますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩けるようになったら公園に連れていきたいとは思っていました。
    そういう場所でも同じ歳くらいの子と関わる機会もありますよね。
    ありがとうございます。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

全く行ってなかったです💦
無理して連れて行かなくてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理して連れて行かなくていいと言っていただけで安心しました。
    ありがとうございます。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

わたしもないですよー!
同じく行く方が疲れるタイプで😮‍💨
それでも上の子は問題なく普通に幼稚園通えてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れてしまいますよね。
    普通に幼稚園に通えているとのことで安心しました。
    ありがとうございます。

• 6月4日
さいとうはじめ

あまり支援センター行ったことないです。児童館も行ったことないです。別に特に問題ないと思いますよ、無理して連れて行くところでもないですし。行きたい人が行けばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に問題ないと言っていただけて安心しました。
    行きたくなったら行けばいいかなと思えました。
    ありがとうございます。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

4人目妊娠中ですが、上の子達の時一度も行ったことないです🤣今回の産後も支援センター行く気全くないです(笑)

無理にでも何か話さなきゃ!みたいな雰囲気とか、いちいちお互いを褒め称えたり共感しなきゃいけない雰囲気が苦手で。あの上部だけで仲良く近付いて腹の探り合いみたいなのが合わないです。

そのまま育休明けに保育園預けましたが、特に困ったことはなにもないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそういう雰囲気が苦手です。
    4人目を妊娠中とのことで、既に3人のお子さんを育てていらっしゃる方のお話を聞けて良かったです。
    ありがとうございます。

• 6月4日
k

私と全く同じです🥺
私も子供と家にいるのが苦ではなく、人と話すと疲れるタイプです💦
うちは上の子は年少からこども園に入りましたが、2歳半くらいの頃に園の見学に何ヶ所か周り、その際、支援センターが併設されている園がいくつかあり帰り際に子供が発見してしまい(おもちゃなどあるので)あそこ行く!となり2〜3ヶ所で行きましたが、それまでは一度も行ったことなかったです☺️
1歳1ヶ月で歩き出してからは、外で走り回るの大好きっ子だったので、赤ちゃんの多い室内の支援センターに行く理由はなくなり、でも家にいるのも難しくなったので公園にひたすら通う日々になりました💦

子どもたちは長男3歳半、次男1歳9ヶ月から園に通ってますが問題なく育ってます✨
どちらかというと、長男のほうが違う環境にすぐ馴染むし、結局は性格かなと思ったりもします😊
無理に支援センターに行ってママが疲れて、お家での笑顔が減ってしまうよりはストレスなく過ごせるのが一番だと思います☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が興味を示してからそういう場に連れ出してもいいですね。
    確かに性格にもよりそうです。
    ありがとうございます。

• 6月4日
mai

お母さんが負担になるだけなら頻繁に行く必要はないと思います🙌
ただ幼稚園に通う予定でも同年代の子供同士で遊んだり関わったりして刺激を受けたり知らない人にも慣れさせるという意味ではメリットはあります⭐︎
うちの場合は疲れないと寝ない子だったので私が気分じゃなくても支援センターは週2.3は行ってました😊
ただ鼻水、くしゃみ、とか明らかに風邪症状がすごいお子さんが来てたりしてて結構移されました💦感染症が流行ってる時は控えた方が良さそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染症がうつるかもしれないというのは盲点でした。
    行く時期は考えようと思います。
    ありがとうございます。

• 6月4日