※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近の子って友達の家とかで遊んだりしませんか?私が幼稚園の頃はしょっ…

最近の子って友達の家とかで遊んだりしませんか?
私が幼稚園の頃はしょっちゅう友達の家に遊びに行ってたし、小学生のときもしてました。(中学くらいから減ってきた)
母親はおやつ食べさせてから行かせてたみたいです。

幼稚園のママになって1年半ですが、ママ友がいないこともあってかそういう話全然出てこないです😭
なんで僕のうちには誰にも遊びに来ないんだろと寂しそうに息子が言ってて、どういえばいいのか悩みました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園だと親もセットでいくことになる場合が多いと思うので、子供同士が仲良くても親同士の繋がりがないと難しいのかなって思います。💦
自分の子が何やらかすかわからないので、私も子供だけで行かせることはできずママ友作ってから行かせてもらったり来てもらったりしてました。

小学生になったら親は行くことはなくなりますが、今度は親の連絡先わからない子は家に入れられないとかよく見かけるので、やっぱり親同士のやり取りはいる感じですね‥
自分が子供の頃は親がどうのとか関係なく勝手に約束して勝手にお互いの家で遊んでましたが、今はアレルギーの問題とか何かあった時の為ってのが強くてなかなか約束も大変だしスムーズに遊べないなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    幼稚園終わったら公園で遊んでそこで話すママはちらほらいますが、ママ友と呼べる人はいません…
    親同士のやり取りとか私が子供の頃は皆無だったので難しい時代になりましたね💦

• 45分前
はじめてのママリ🔰mo

共働きなので、うちは親不在の時は来ないようにしてもらってます。溜まり場になってる家はあります😅ママさんに誘われても悪いので誘われても一旦は悪いから...と断ってます。
昔ほど家庭同士の距離が近くないってのはあると思います。私も昔は土日でも友達の家や自宅を行き来していました。今は同居も少ないので家が散らかしがちってのはありそう。
来てほしいとすれば、ウチのコが◯◯ちゃんとこのおもちゃで遊びたいと行ってるのでぜひ来てくれませんか?と聞くと行きやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか今思うと遊びにいったり来たり、親はどう思ってたんだろって思います😅
    年長とかになると遊ぶ約束とか勝手にしてきそうですね😅

• 36分前