※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたっち
子育て・グッズ

中高生の親の子育ての失敗談を聞き、幼児期の親子の時間が大切だと感じています。子どもたちの思春期や大人になった後の影響について教えてください。

中高生の先生がいましたら回答いただきたいです。

最近、中高学生のママさんや子育てが終わったママさんたちから子育ての失敗談をたまたま聞くことが続いています。

みなさんワーママで乳幼児期から保育園に預けていて、帰ってきたらご飯をあげてお風呂入れて寝かせるだけだったとのこと。

中高生になってその時の反動がでて、不登校になったり、親への信頼感がなかったりしてしまって、大人になった今でも関係が回復しないということでした。

だから幼児期で親子の時間を作ってあげてね🥲本当に取り返しつかないことになるよ。

って言われました。同じような話を別のところで3、4人から聞くので、すごく怖くなりました。

保育の仕事をしていたので、中には寂しい思いをしている子がいるのも知っています。でも、そう言った子たちがどんな思春期を過ごし大人になるのかまでは知らないので怖いです。実際どうなんでしょうか?

コメント

いくみ

対象外なのにすみません🙇‍♀️

私は、次男が幼稚園の頃からパートしてます。

私が子育てしていた頃は、専業主婦が多くて、ワーママさんの方が珍しい時代でした。

だからこそ余計に、お子さんが中高生になって反動があるように感じることが多いのかな、と思いました。

でも、親子関係って周りからは見えにくいし、見えているところがすべてではないのでなんとも言えないですよね。

今回のことに限らず、私は、自分が、子どもが幼稚園に入るまで一緒にいたからか、いまのママさんたちは大変なんだろうな、という気持ちと、寄り添うポイントが違う(ズレてる?)んじゃないかな、という気持ちと両方あります。

あいたっちさんだけではなく、ここの皆さんが愛情もって接していらっしゃるのはここの投稿を見ていつも感じているので、それをどうにか伝えようともがいていれば、一時的にどのような関係になったとしても、大丈夫なんじゃないかな、と思います☺️(*^^*)

• あいたっち

あいたっち

先輩ママさんからのメッセージありがたいです。

私自身3歳ごろから働こうと思っていることと、保育士ということもあり、幼児期の関わりの重要性を学んできたので不安になってしまいました🥲

短い時間でも、愛情たっぷりで子どもに寄り添う関わりができたらきっと子どもに伝わりますよね💦

ありがとうございます。

• 6月4日
  • いくみ

いくみ

保育士さんなら、日々の子育てに活かせることがあるんじゃないかな、と思います(*^^*)

私も、子育て支援員ですが一応保育者として働いているので、子育てと保育の違いがあるのもなんとなくですが感じ取れます。

それでも、これまでのご経験は無駄にはならないので、保育士としてのご経験を活かしたり応用したりできることはあると思います😊(*^^*)

応援しています📣

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ん~~うち、自営業だから、保育園入れて働いてきてますが、うちはそういうことないです。

まあ、不登校気味の時期はありましたが、原因が、うちは、

長女⇒頭痛などの自律神経失調症(薬と高校に進学し環境変わったら改善ずみ)
長男⇒発達障害で支援級におり、それをからかう奴数名いたため(先生にソイツらの名前を息子がチクり改善ずみ)

です。

休みの日は、今でも家族でキャンプしたり、釣りしたり、一緒にお出かけしてます🥰

とりあえず何があったか、子供らの話を夕飯食べながらでもよいから聞いてあげる時間を作るのは大切かと思います。

数日前も、長女が、クラスの女子がいざこざあり、面倒なんだよね、って話をしてきて、長女の愚痴を聞いてあげました。