※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が発語ゼロですが、理解力はあります。同じような経験をした方のその後の様子を教えてください。

もうすぐ1歳4ヶ月になる息子、発語ゼロですがこちらの話していることは大体通じます。

だるまさんは?と聞くとだるまさんの絵本を持って来たり、それいらないから置いてきてと言うと床に置いたり、お風呂入るよと言うと自分でお風呂場に向かったり等、こちらの話している内容は通じています。

指差しはたくさんの数はできませんが、たまーに私や夫、アンパンマンなどいくつかの対象はできるようになってきました。

私自身が子どもと関わる仕事をしていたので、発語はゆっくりだなと思いながらも深刻に心配はしていないのですが、あまりに言葉らしい発音がなく少し気になる時もあります💦

同じ感じだったお子さんいらっしゃいますか?
参考までにその後の様子など教えていただきたいです!

攻撃的なコメントお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

4人目が言葉ゆっくりでした!
そのころは発語なかったです!
1歳半ころからほんとポツポツでてきて2歳半ころにたくさん話せるようになりました☺️3歳だと周りよりもちょっとゆっくりだな〜感はまだありましたがいまは年中さんで、周りの子となにも変わらないです!

ぽん

娘は1歳4ヶ月後半でやっと1語でした😅
でもその後は溢れんばかりに話し始めました笑
2歳手前ではお喋りが上手だと言われることが多かったです!
指差しはほぼ0に等しかったです!

息子は今指差ししまくりで
ホントに個人差だなと思います!
まだ話す気配なしです!

k

上の子は1歳半頃かろうじて2〜3語、下の子は全くのゼロで、2人とも1歳8〜9ヶ月頃から急にポロポロっと単語が出てきました✨
1歳半頃は宇宙語ペラッペラで笑、長男の時に、意外と急に喋り出すものなんだ!と経験していても次男のときやっぱり不安になりました😅この子が日本語話しているところが想像できないんだけど大丈夫かなってどちらの時も思いました😂
1歳半検診は経過観察になりましたが2歳の地点では結構単語が出ていたので問題なしで、次男に関しては2歳過ぎた頃に二語文とばして三語文が出るくらい、急に話し出すタイプでした!

はじめてのママリ🔰

うちは喋った!と思ったのが1歳10ヵ月でした😅3歳の今はめっちゃおしゃべりでちょっと静かにして、、、と思ってます😊

はじめてのママリ🔰

わかってはいるものの気になってしまっていましたが、皆さんのコメント見て息子の発語を楽しみに思えるようになってきました!
ありがとうございました😊