※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の金遣いが気になりますが、義実家からの生前贈与が関係しているのでしょうか。お金の出所について教えてください。

支離滅裂な文章になるかもしれませんが教えて下さい。
旦那が一人息子で義父は去年亡くなっていて90代の義母がいます。何かの話の流れで義母が私らでは使い切れないお金があるからあんたらに渡すからと結婚後に言われた事があったので私も心当たりがあったのでお金がある事は嘘ではないと思っています。
(旦那が一軒家なんて余裕で建てれるという発言もしてきた事あります)
そしてここから気になってる事なのですが結婚生活の中でたまに旦那がどかっと買い物してきたり、自分の趣味にもよく大金を使います。最近思ったんですがこれってただお小遣いを貯めたとかじゃなくて生前贈与で毎年旦那にお金が入っている可能性あると思いますか?
生前贈与の金って旦那に入れば旦那はすぐ自分のお金のように使えるんでしょうか?
普通のサラリーマンで平均的なお小遣いしか渡してないのに使うお金の金額が毎回高いですし持ち物もブランドで固めがちです。
自分のお小遣いを株とかで増やして買い物してるならいいのですが私が株の事も無知なのでこんな頻繁に何十万の買い物が出来たりするものなのか…お金の出所が不思議なんです。
たまに外食して出してくれたり誕生日プレゼントも高価なものをくれた時もありましたが、基本家は大きな出費があれば赤字になり貯金を崩している感じなので旦那の金遣いにモヤモヤしています。
これって義実家から旦那にお金が入っていると思いますか?
義両親のお金なら旦那のお金かもしれませんが、せめて孫にもっとお金を出してくれと思いますし(私の実家ばかり出します)、結婚後は家族に使う旦那が多いのかなと思ったんですが自分で使い切ってしまう旦那もいるんですかね😓
せっかく太い実家なのでお金増やすなら家族に有意義なお金の使い方をしてほしいと嫁としては思ってしまうのですが、所詮嫁なので何も聞けないでいますし私の勘違いかもしれないですしずっとモヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

生前贈与とかよりそれまでの貯金とかですかね?うちの旦那も実家がお金そこそこある実家で専門卒で就職して一人っ子で23で結婚しましたが結婚するときもそこそこの貯金ありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら全然いいんですが…
    旦那さんの貯金がそこそこあるのが分かったのは本人から聞いて知りましたか?
    お金の話を全くしてこなかったので結婚前からきちんとするべきだったのかなと後悔してます😵

• 6月4日
ぺぺ

義理の実家の財産はあってないもんと思ってるのでなんともいえないですけどね😢
結局自分の子がいちばん可愛いからいくつになっても。
しかも息子でしょ…いつまでも子供扱いすると思うので、お小遣い感覚で好きなの買い〜って言ってるパターンはあると思います😇
義母にとって孫より息子が1番ですからね😞残念ながら…
しれっと買ってきたものを褒めつつ、
それ自分の貯金ー?って軽く聞いたら
ぽろっと言うかもしれませんよ😏
結婚して自分の貯金を自分のものにするか家族のものにするかはその人次第ですからね🤦‍♀️💦
株だったとしたらすげー私にも教えてって言っちゃいます👏

一生モヤモヤして過ごすのもなんですし、
これを機にずっと気になってたんだけどーって聞いてみるしかないですね💦
でもそのお金が義母からのお小遣いって言われた後、対処が難しいです😢

義母が家族に使ってと言って渡してるお金を自分だけで使ってる可能性もありますしね…😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦確かにお小遣いパターンは過去にありました😅一度目撃してます。笑
    でも結婚してからしばらくして割とお金の話をチラつかせてくる義母で、旦那にお金を渡すと全部使うしなんでも私らに言ってきたらお金貰えると思って育ってしまった子だから…
    など言っていたのでもう子供産まれて今はお金の援助はしてないよな?と思ってたんですけど鵜呑みにしない方がいいですよね。

爆買いしたての頃に聞いた時には貯金って言ってました💦
    俺はちゃんと貯金してる、お金にはうるさいよとか自分で言ってました。笑
    義母と言ってる事が違いすぎてやばいですよね…
    なので何言ってもお金の事に関しては解決する事が無さそうで😵
    今後、子供にかかる教育費とか何かと必要な時に「これ使って💴」とか出してくれさえすれば何も言わないんですがね。
    それが分からないのでヒーヒー言いながら私だけ家計管理頑張って貯金してるこの結婚生活に嫌気がさします😅

• 6月4日