はじめてのママリ
ここで聞くより行きたい園に聞くしかないのでは?

フラペチーノ
園によるかと思います💦💦
うちの私立幼稚園は面接はお子さんの話をするだけで、選考の意味あいはほとんどないですし、願書の提出が定員までに間に合えば比較的入りやすい方だと思います。
療育に通っている子も毎年何名か入園しています(診断おりているかは分かりませんが)

あいたっち
園によります。
加配をつけて対応できるところもあれば、ダメな園もあります。
お勉強園みたいなところは無理なイメージです…

はじめてのママリ🔰
公立だと受け入れてくれるイメージですが、私立だと園によりけりです💦
療育にかよっているのであれば、療育先にどんな園がいいか、先生の雰囲気や通っている子がいるかどうか聞いてみるのがいいと思います🙌

もこもこにゃんこ
園によるとしか言えないですね💦
理解ある園もあれば、お断りな園もありますよ。
入った後に発覚して退園させられた子も知ってます💦

K
園それぞれ対応が違うかなと思いました。
長男のプレ入園を考えた時期がありました。結局入園していないのですが、見学はしました。
発達不安があり、集団生活が出来ないかもしれないと思っているのにわざわざプレで入園させる理由は?幼稚園は教育の場で付いていけないと意味がないと厳しい言葉を返された園もありました。
一方で、サポートが必要と判断した場合はすぐに補助の先生を付けて対応できるので安心して通わせてくださいと言ってくださった園もありました。
はっきりとは言わないけどものすごい微妙な反応で遠回しに拒否してくる園もありました。
既に診断済みの子も楽しく通っていますと言ってくれる園もありました。
園それぞれです🥺
コメント