※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月こえてると3時間おきのミルクは必要ないですかね?、🤔

生後1ヶ月こえてると
3時間おきのミルクは必要ないですかね?、🤔

コメント

ぴー

無理に3時間置きにキッチリはしなくてもいいと思います☺️

日中は欲しがったらあげるスタイルで、そんなに飲んでないのに3~4時間以上空いてしまったら様子を見て飲ませる…とかはありました。

夜はもう赤ちゃん本人が欲しいと泣いたらをしてると、自然と数時間置きでした(笑)
1ヶ月半過ぎからうちのは、5時間以上寝るようになって、脱水っぽくなければ起こしてません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ミルクを欲しがってるというのがわからなくて😱、、

完ミでしたら教えていただきたいのですが1ヶ月から2ヶ月にかけてミルクの一日総量どれくらいでしたか?

• 6月4日
  • ぴー

ぴー

ミルク欲しがってるのは、指で口の周りつついたら吸おうとしてたり、舌ベロをペロペロしてたりとかですかね🤣
    基本はグズってオムツも不快な感じもなければあげてます(笑)
    脱水かは手が冷たいかで確認してます。

ミルク置き換え型の混合ですみません💦
    体重や増量の数字で変わってくるかもしれませんが、
    1~2ヶ月まで、1回の量は80~100くらいでした。なので計算すると600前後~800前後ですかね😂

• 6月4日
ママり

時間あんまり気にしていません!
体重が増えているなら問題ないのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    1日の総量、完ミでしたら教えてください🙇‍♀️

• 6月4日
  • ママり

ママり

100-120mlを2-3時間おきに計8回ほどあげています!
    なので、全部で少なくても800ml程1日であげてます!

• 15時間前
ばぶぅ。

1ヶ月超えた辺りだから140x6〜7回です!
4時間空いてますよ!

でもこちらの予定とかあるなら途中で3時間に切り上げて100あげてまた3時間後に140あげて4時間に戻したり!
私の予定と別で泣いてる時も一旦100にしてます!!

970〜800あげてます!
昨日検診に行ったらそれでもいいよと言われました!個人差あるのであくまで参考で🥹🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    日によって総量のばらつきってありますか?
    毎回の量と、7回→6回にしてみたら総量かなり変わってしまって赤ちゃんにとってよくないのかなと思ってしまいました…
    大体850〜930くらいです。

• 6月4日
  • ばぶぅ。

ばぶぅ。

ばらつきありますよ!
    0時越える寸前にあげたか2時ごろあげたとかで一回分変動と、4時間おきと言ってますがたまに5〜6時間寝る時もあるのでばらつきあります!

同じくらいなので大丈夫だと思います😇
    1000越えなきゃいいと思ってます🥰

• 6月4日
  • ばぶぅ。

ばぶぅ。

見返したらかなりばらつきありますがこんな感じです🤣🤣

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり寝てる時は起こさないほうが良いんでしょうか…?

基準は1000なのですね!最低でもどれくらいあげれば良いってあるのでしょうか?
    色々とすみません🙏

• 6月4日
  • ばぶぅ。

ばぶぅ。

私も他のお母さん方はどうしてるんだろうと思い調べたりしたら1000超えてなければいいと言うコメントを何件か見て参考にしました!

1ヶ月超えたあたりからは寝てる時はあげませんでしたよ!😎

あんまり決めてませんが700いけばいいかなって思ってます!
    ピヨログ見返したら上の子の同じ頃は120を3時間おきで夜は140で4時間あけてました!!

個人差があるのと子供達は大きめで産まれたので参考になるか、、🤣🤣

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…参考にいたします!
    毎日4時間おきくらいに変えたいのですが基本機嫌悪いので3時間おきになりつつあります💦ミルク欲しいサインってどのように判断されてますか?沢山すみません💦💦💦

• 21時間前
  • ばぶぅ。

ばぶぅ。

最初は3時間あげて4時間あけての繰り返しとかどうですかね?
    私は3時間ほどで泣いたらオムツ変えたりひたすら抱っこして耐えてもらいました🤣🤣
    140もあげてるので3時間でお腹空いくせにぃー!と言いながら抱っこしてました🥹🥹

サインですか、。
    抱っこして顔埋めておっぱい探してるそぶりや、何しても泣いてる時はお腹空いたのかなあって思ってます!

夕方で明らかにミルクでもなくオムツでもないギャン泣きは、黄昏泣きとして捉えて30分ほど泣かせたままにしたり、。わら

• 19時間前
  • ばぶぅ。

ばぶぅ。

上の子達もいるので泣かせたままにすることもしばしば。わら

諦めて寝たりしますよ🤣🤣

• 19時間前