※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復帰後、すぐに仕事に戻れましたか?会社からのサポートはありましたか?正社員とパートでの違いはありますか?

みなさん、育休復帰したその週などからお休み前のようにバリバリ仕事してましたか?
会社から「体慣らして〜」とか「徐々に戻して〜」のような言葉はありましたか?

実際、バリバリできましたか?

正社員、パート問わず…ですが正社員の方のほうが…とかありますか?

コメント

やきにく

正社員で4月末に復帰しました。
人手が足らずにすぐにバリバリ働いて!って感じでした。
上司からなにか言われたわけではないけど、サボートしてくれたり、人員配慮してくれたりはなかったです😭
人手が豊富ならサポートしてくれそうですけどね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね💦

• 6月4日
ママリ

職場の状況によりますよね😭
上の方がおっしゃるように人手が足らないなら即戦力でバリバリ働いて!って言われそうです…
正社員だとなおさらですよね🥲
うちは人手があるので、体慣らして徐々にでいいよ〜って言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    ママリさんは慣らすのにどのくらいかかりましたか?

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

5月の連休明けから復帰でまだ1ヶ月とかですが、まだ忘れてることありそうですが2週間ぐらい経てば基本的なことは思い出してできましたよー!
    勤めて12〜3年なので染み付いてるのもあるかもしれません😂

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ホヤホヤなんですね〜😊
    長くお勤めされてるから…は重要ですね!
    でも戻ってすぐ!(その週とか)に今まで通りやって!は結構キツイですよね💦

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

それはきついです💦
    長く勤めててもさすがにすぐは、、忘れてるし絶対無理ですよね😂

• 14時間前
なっちょ

自分自身はすっかり昼寝の習慣がついていて、体力的にしんどい😂はありましたが、周りから体大丈夫か、みたいな気遣いの声掛けは特になかったような気がします。

でも、育休明け=保育園スタートなので、子どもに配慮してくれる声掛けは上司や同僚からたくさんしてもらいました🥹

最初は洗礼受けて熱出したり鼻たらしたりで早退やお休みもさせてもらいましたし、社内システムも色々変わっていて浦島太郎で、そもそも時短復帰だったので、いきなりバリバリとはいきませんでした。
職種にもよるかもですが、徐々に戻してこう、みたいなのはどこでも少なからずあるのではと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    休んでいる間に社内のことやシステム変わってるからそれに慣れるのにも時間かかりますよね💦

思い出すこととか…

部署の方が復帰するのですが…
    私以外は男性社員しかおらず、人手も足りないので(しかも若い人いない😑)彼たちは来たらすぐにでも!みたいです😅

子供のこと…は旦那さんが全てやるようなのでそこの心配がないからなのかな?と思いますが…

• 6月4日
  • なっちょ

なっちょ

同僚さんなのですね。
    私の時は上司や同僚に子育て経験者やママが多く、特に子どものメンタルへの配慮をしてもらったのがうれしかったです❤️

これまでずっとママと一緒だったのがいきなり園に行くようになって、お子さんすごく頑張ってるね、とか、お熱が出ると心細いよね、とか、だから(パパがお世話できたとしても)なるべく早く帰ってあげて、みたいな🥹

卒乳してるのかどうかでもママの身体の負担も変わりますよね。
    そのあたり、男性が配慮するのは難しいかもですね。
    ただ、私の当時の男性上司は、自分は子育ては任せきりだったけど、奥さんが苦労してたのを見てきたので、働くママは本当に尊敬する、できるサポートはするから家庭第一で仕事も頑張ってくれたら嬉しい、と言ってくれる方でしたので、人間性なのかなとも思います🥹🥹

でも、おかえり!待ってたよ!って期待してもらえるのは嬉しいことでもあるので、抜けなきゃいけない時は理解してもらえたら助かるけど、バリバリよろしくって言うこと自体は決して悪くないとも思います🙌🏻

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園はかなり前から通ってるみたいです。

ママリさんの周りの方は優しいですね!😊
    私、前職では本社は優しく、復帰後「身体も慣れないし、仕事も変わってしまったから1ヶ月はゆっくり慣れて〜。遊んでていいから!」でした。でも同じ事務所の上司からマタハラ、パワハラ。子供が具合悪いから早退と言えばなぜか説教されていつの間にか定時…でした😑

今の会社はみんな良い方で理解あるのですが…私はパート、彼女は正社員だからか多少扱いも違うようです😅
    正社員だから仕事も色々できるし…

私は彼女の味方というか…理解したいのですが…
    ちょっと色々あったこともあり💦
    私と彼女の絆というか…
    信じてたけど、裏切られたようなこともあり、なんだか複雑な心境になってしまって😂

彼女は正社員なのでそのうち異動もあるし…ずっと一緒でもないこともあり…
    同じ女性(2人しかいない)だから信頼されてるかな…(子供、子育て)と思いましたが、、私より男性社員(子なし)とのほうが関係も良く…モヤモヤしてしまってます💦
    後半愚痴っぽくすみません🙇

• 14時間前
もも

4月中旬から時短正社員で復帰しました!
子どもの体調不良や怪我で結構休んでるのでバリバリは無理ですね〜🤣
1年以上休んでて忘れてしまっている事もあったし、システムや業務フローも変わっている所があって、新人として扱ってくれ。と思いました😂
周りは徐々にでいいからねーと声かけてくれてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そこですよね〜
    システム変わったり…

復帰する方が部署にいるのですが、
    うちは多分復帰初日〜数日はパソコン設定とメール確認でいっぱいかと…

私以外男性社員ばかりで、子供いる人もほぼいない…
    若い人も彼女くらいなので…

子供のこと…も心配していないです。
    旦那さんが全てやるみたいなので彼女が呼び出しや休むことはないみたい。
    私に子供のことで変な発言してたから子供できてわかるか?と思ったけどわからないままですね😂

• 6月4日