世帯年収がどのくらいあれば安心できるか、皆さんの意見を伺いたいです。義母の心配もあり、私のパート収入について不安があります。
世帯年収どのくらいで安心できますか?
東京の埼玉よりに住んでます。
今でも生活はキツくはないです。
夫の年収が600で私は半日のパートをしようと思ってます。
義母からフルタイムで働きなさいよこの先怖いんだからと言われています。
義母は口は悪いですがとても優しく困った時にはお金も時間も助けるからと言ってくれます。言い方はキツイですが『この先どうなるか分からないから働けるうちにお金稼いでおいた方がいいよ』という心配の気持ちからの発言です。
私は半日のパートで年100万くらいでいいかなと思ってましたが義母に言われてちょっと心配になりました。
皆さんなら世帯年収どのくらいで安心できますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
さいたま市に以前住んでいました!
子どもが生まれる前までは正社員で年収400万くらいでした!
子どもが生まれてから専業になりましたが、一馬力になったら家賃が家計を圧迫ししんどすぎました、、
家計が苦しくなって働き始め、保育料も6万くらいなのに、子どもの休みばかりで給料を保育料が上回り、バカらしくなって仕事も保育園も辞めました!
貯金も切り崩し、、、赤字でした。
働ける時に貯めておくのが私もいいと思います!

ままり
このご時世1000万あっても1500万あっても安心できないです。
義母さんの言う通り、事情があって働けないわけでないのなら稼げるときに稼いでおいた方がいいと私は思います。

はじめてのママリ🔰
うちは1200ですが全然安心できません😮💨しかもフルタイム共働きでこれなので…副業するしかないかーと思ってます

はじめてのママリ🔰
今世帯年収900万あるけど安心はできませんね。1000万でも無理かなあ。子供が中学生の頃には1500万前後はないと安心なんか出来ません💦
実際旦那が年収600万で事故にあい仕事を2ヶ月休んだ時、自分がパートじゃなくて良かったと思いました。貯金崩さず何とかなったので💦パートだと崩さず得ないし事故のお金が入ってくるにしても時間かかるし、減ってく口座を見ると不安になりますからね……。

はじめてのママリ
確かに年収がいくらかより、働ける時に働いて貯蓄しておいたほうがいいと思います。
私の母も言っていましたが、年をとると余計に分かるけど、この先本当どうなるか分からない。働けなくなるかもしれないし、とりあえず働けるうちは働いて少しでも稼いでおいたほうがいいよって言われます😅

ママリ
東京寄りの埼玉に住んでます!
世帯年収1300万くらいですが安心はできないですね😂
働けるうちに稼いでおいた方がいいというのはごもっともですね😭

はじめてのママリ🔰
全然届かないですが、個人的には1000万ぐらいあれば安心かな?と思います😅
節約志向なので、それぐらいあればお金どんどん貯まりそうなイメージ…
生活の仕方次第じゃないですかね…稼いでても支出が多ければ安心出来ないですし…

なっちょ
夫婦の年齢、子どもがいるのかいないのか、これから欲しいのか、によってだいぶ変わると思います😃
私は千葉ですが、共働き1800万でも高齢夫婦なのでまだまだ安心できません。
子どもが中学生で夫が定年なので、再雇用は目指しますが収入大幅ダウンが見込まれるため、今稼げるだけ稼いでおきたい、て感じです。
お子さん情報がないですが、たとえばもう中高生で今後の学費の目処がたっている、ローンも終わりそう、とかならガシガシ稼がなくても良いのではと思います。
これからあと2人くらい産みたい👶🏻なら、稼げる時に、の義母さん意見に賛成です🙋🏻♀️
コメント