娘は学校や塾に行きたくない理由は、勉強より球場での活動を優先したいからです。叱ることに対して不安も感じています。どう対処すればよいでしょうか。
学校にも学童にも塾にも行きたくない娘は幼い頃からアンパンマンようなものにもお勉強にも全然興味がないんです。球場に行ってメロディに合わせて歌ったり名前を呼びながら応援したりバットを振ったりするのが大好きなんです。学校にも学童にも塾にも行きたくない理由はそこでは球場によく連れて行かないからです。お勉強より球場に行って自分がやりたいことしたいのです。学校も学童も塾も主にお勉強をさせるところだから入学したくないと言いました。その他にも写真の都営線などにひとりで身勝手に乗ったり買い物をして帰ったりすることもありました。
私は全然怒れません。叱ると周りから虐待と疑われて大変なことになるかも知れないんです。私立や学童や塾に行かせたくても娘の本人がそこでお勉強をするなら行きたくないと言ったし校内で問題行動を起こすはずなのでまだ考えてないんです。どうすればいいんですか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
娘さんは何歳ですかね?🤔

せな
叱ると虐待は違うと思います💦都営線に勝手に乗った‥はきちんと叱るべきかと💦
学校って確かに勉強がメインなので、勉強することで手に入るメリットを伝えてみるのはどうですか?😊
自分のやりたいことするにはお金がかかる、お金を稼ぐためには算数ができないと今いくら稼いでるのかいくら減ったのかわからなくなることもある、文字が読めないと迷子になった時に標識とか読めなくて困ることもあるとか💦
将来どうしたいか聞いて、そのために必要な勉強を学校はするんだよ、で持って行くのはどうでしょう?
入学した後なら先生に相談してみてもよいと思いますし、入学前なら園に相談して就学相談とかできないか聞いてみてもよいと思います😊
-
はじめてのママリ
むすめはスマホを持ってるから調べたい文字を撮って何の意味なのか翻訳アプリなどで調べたり計算機アプリで算数したりグーグルマップを使ったりすることは出来ます。難しい言葉は理解できないかも知れないんだけどハングルなら読み書き出来るしコミュニケーションも出来るからです。ハングルは幼い頃に教えてあげました。
ちなみにむすめは学校に通っておりません。- 6月4日
-
せな
そうなのですね😄
スマホでも自分でわからないことを調べられてすごい✨✨
となると学校行くことについて娘さんが後ろ向きになってしまうのと仕方ないのかもですね💦
ただ、学校ではスマホでは教えてくれない様々な社会ルールを身につける場でもあると私は思います。
スマホは自分で調べない限り情報は得られません。学校はその辺を補ってくれる場所ではないでしょうか?😊
娘さんは小学生ですか?おそらく学校に登校できない子向けのサポートがあると思います。担任の先生に相談してみて、外部の専門的な知識がある方のサポートを受けたほうがママリさんにとってま娘さんにとっても良いかなって気がしました!- 6月4日

はじめてのママリ🔰
学校に行くことの
メリットまたは楽しいことをを話してあげてはいかがですか?

3人目のママリ🔰
ここではなく、電話の匿名とかで育児相談してみたほうがいいかと思います。
文章を読むだけだと、今陥ってる状況は多方面で支援や援助してもらう必要がありそうだと感じました…(就学問題、発達問題、母子関係等)

はじめてのママリ🔰
球場そんなに好きな理由がめちゃくちゃ気になりました!すごいですね💓
大したアドバイスや有効な支援策はあまり貰えませんが、一応療育などの発達支援つながりつつ、親御さん自身で判断するために娘さんととことん向き合ういい機会かなと思いました。
うちの長男も似てて、嫌々やるもののやったらやったで楽しがる時もあればダメな時もあり…娘でもさんの方が興味の対象への執着心?強そうだなと思います!
ただ叱ると虐待と思われないかな?と思って怒れないっていうのは、ご本人を見てないのでどの程度かわかりませんが言い方、もしくは視点が違うかなと思いました。
行きたくないと言ったから学校に行かせたくないから、フリースクールや海外も視野に入れてはどうでしょうか?
娘さんには窮屈なのかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
娘でもさんの方が→でも娘さんの方が です!
- 6月4日
-
はじめてのママリ
今の日本は昭和時代より児童虐待に厳しくなったんじゃないですか?学校に行きたくないのに無理矢理に行かせたら寧ろ児童虐待になるんじゃないですか?嫌なことを強要する自体も犯罪になるのに、行きたくない場合でも保護者は教育を受けさせる義務があるから受けさせないと保護者が罰せられるなんて可笑しいんですね。
叱ると周りから虐待と疑われて110番に通報されて行きたくない一時保護所に子供が連れ去られたり問題を解決するために自腹で払って弁護士を雇ったり大変なことになるかも知れなくて私は全然怒れません。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、頭でっかちにならないで
あなたが実際体験されたことを基にお話しして欲しいです。
なるんじゃないですか?→なる場合もならない場合もあります。
私は子供を叱って通報された事がないのでわからないのですが、それはすべてあなたが体験された事ですか?
違うなら頭でっかちになりすぎだと思います。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
あとごめんなさい、もしかしたら韓国籍の方ですか?
もしそうであれば考え方の癖など日本で馴染めなかったりするかもしれませんが、それは日本のせいではありません。
あなたが思うよりも日本人は叱っています。- 6月4日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい。アメリカでは叱ると逮捕されたり保護所に児童が連れ去られたりすることもあるから現在の日本もアメリカと同じく虐待にとても厳しいと聞いたことがあります。
外国人ではない日本に住んでる人々は韓国と違って自分の子が万引き・暴力などを犯さなかった限りあんまり怒らないし何をしても子供に優しいのが当たり前だし叱ること自体が感情的虐待と同じ扱われてるから公共場所は勿論、家で子供を叱っても日本に住んでる人たちは子供に暴言してるから虐待が疑われますと110番に電話をかけて伝えると韓国で聞いたことがあります。
ただし、私は日本の学校にも通ったことがないためそれが本当なのか分からなかったのです。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
韓国でそんなふうに伝わってるんですか?!怖すぎます!笑
でも確かに外国人に対する目は厳しかったりするかも?優しい外国人の方もたくさんいらっしゃるし、現地に溶け込んでるんですけどね。
snsではそういう言説に溢れてますけど私の周りでそんなちょっとおかしい親見たことないですよ笑(一般的にはそういう叱らない系の親はちょっとおかしい親扱いだと思います)
もちろん感情的に叱るのは良くないとされてますが叱っちゃいます💦
いつから日本に来たかわかりませんが、先入観よりも見た事を信じてくださいね。
確かに叩いたりしてアザつけたら別ですが、今の状態ならその方が変な目で見られて距離置かれると思いますよ💦- 6月4日

mizu
外国籍の方でしょうか?
その前提でお話しさせていただきますが、
地域によりますが、学校へ行っていないお子さんや、外国籍のお子さん向けにサポートが受けられる場所(フリースクールなど)何かないでしょうか…!
私がかつて大学生の頃、まさに「学校に行っていない子」「外国籍の子で日本語がまだ十分ではない子」の学習を支援するNPOに所属していて、放課後の時間に公民館のようなところでその子たちの勉強を見ていました。
市役所など、自治体の窓口に行けば何か情報が得られるもしれません。
ネットで検索されてみても良いかと思います。
既に全部やられていたらすみません!
そして叱ることについてですが、毎日朝から晩まで怒鳴っている、体罰をしている、などなければ、叱ること自体はごく普通のことで日本でもどの親でもやっていることですよ。
それだけで虐待と認定されることはまずないかと💦
あくまで可能性の話ですが、子供を全く叱らず、すべて子供の好き勝手にさせていて、学校にも行かせないで…となるとそちらのほうが虐待(ネグレクト)とみなされてしまうかもしれません。
もちろん不登校には様々な背景がありますし、親の怠慢だけが理由ではない(というかむしろ親の怠慢が理由なことってほぼないとは思いますが)ですが、それでも義務教育ですから、基本的には学校には行かせるという考えで親ができるだけのことをやっている、という状況は必要なのかなと思います。
はじめてのママリ
球場に行くのが好きな娘は7歳です。7歳女性なのにアンパンマンとかプリキュアとか興味がありません。