新築のリビングのエアコンが効かず、室内干しがうまくいかないことに悩んでいます。お風呂場の湿気も気になりますが、営業に伝えても改善されない状況です。これはクレームになるのでしょうか。
新築住んでみると
リビングのエアコンが全体に効かない
一部しかどんなに調節しても効かない
キッチンにいる人、ダイニングにいる人は暑い
室内干しで何もしないで乾きます→サーキュレーター必須からの乾かない アパートの時以上に乾かない
室内干し必須の我が家 営業も設計士も知っている
お風呂場、脱衣所の一室にファミクロあり湿気ずこい
唯一の大型収納使えない →湿気の説明なし
全てこちらの勉強不足、打ち合わせ不足と言われたらそれまでですが、ストレスでしかない
これらを営業に何度か伝えてます
クレームになりますか
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
エアコンは100Vですか?
200Vを使ってLDKを冷やしていますが、寒いくらいで常に26度設定にしています^_^
広さによりますが、100Vだと広いLDKは冷えにくいと思います。
全館空調でしょうか?
全館空調なら、最初の1、2年は湿気がちですが、それ以降は乾燥しやすくなるので、加湿器が夏も必要だったりします。

はじめてのママリ🔰
リビングのエアコン効かない原因は位置ですか?
風向き、サーキュレーター使用し,南の窓のシェードやカーテン、西日を防ぐとかですかね。あとは部屋に対してエアコンが小さめとか?
湿度に関しては新築の最初の夏って湿度すごいみたいです。友達がそうでした。
洗濯物には除湿機とか、窓あれば開けておくとか。
お風呂場脱衣室近くのファミクロは湿度の問題はあらかじめ懸念される事項とは思います。勉強不足は否めないところです。
だからといって設計や営業も知ってなかったとは思えないしハウスメーカーとしては提案力のなさですかね💦
室内の調湿木炭なんか大きめの思い切って買うとか、除湿剤の使用、うちなんかは脱衣室に衣装ケース置いているので各引き出しに薄っぺらい脱湿剤入れてます。
年中色んな所に除湿剤使っています。洗面台、キッチンシンク下、パントリー、クローゼット、納戸なども。

ままりぃ
24時間換気ついてますよね💡少し出力を上げてみたらどうでしょうか?
うちも室内干しでお風呂と脱衣所の隣がランドリールーム(北西で日当たり悪く、お風呂からの湿気もくる)ですが、何もしなくても乾きますよ!
エアコンは部屋に対して小さくて出力が足りてないとかですかね…?
コメント