※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたん
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の娘の予防接種について、複数のワクチンを一度に接種しても問題ないでしょうか。

1歳3ヶ月の娘がいます。
1歳になってすぐ予防接種の予約してたのですが、風邪の症状で熱がありキャンセル。次の予約取るタイミングで旦那の仕事が変わり保険証も変わるため保険証届くの待ちでまだ予防接種受けれていません。今月中に必ず受けに行く予定です。この場合、おたふく・水痘・MR・肺炎球菌の追加・5種混合の追加を一気に打っても大丈夫ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同時でも大丈夫みたいですが、病院によって同時の本数制限がある場合もあったりするので、その場合は分けた方がよいかもです!
私の病院は3本までと言われたので、先にMR、水痘、おたふくにしました◎

toki🔰

調べたら同時に打てるみたいだったので私も予約しようと思ったら、組み合わせと打てる本数が決まっていました。
病院によると思うので、聞いてみた方が確実ですね!