※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ
産婦人科・小児科

赤ちゃんがNICUに運ばれましたが、退院後はクリニックに戻るのでしょうか。私の指導はどうなるのでしょうか。

クリニックで昨日出産し、
2300g以下は大きな病院に救急車でNICUに
赤ちゃんがいくことになっていて
2090gだったので即運ばれました…。
夫が病院に付き添い、検査は問題なかったそうです。
後はミルクを飲むかどうからしいですが…。
赤ちゃんが退院したらクリニックに戻ってくるのでしょうか?
私はクリニックに入院してますが
赤ちゃんがいないのに指導を受けるのでしょうか?

コメント

ままり

出産お疲れ様でした。
お子様の状態と病院にもよりますが、搾乳しないと母乳出なくなるため、ご主人が運ぶのか自分で行くのかなど指示があると思います。

• みにゅ

みにゅ

ありがとうございます!
    赤ちゃんの退院予定がわからずなのと
    ミルクは母乳など運ぶ指示はないようで
    病院が全て用意するとの事でした。
    面会も予約制で会えない日もあるそうなので…

• 6月4日
  • ままり

ままり

そうなんですね。
    緊急入院は最低限のことしか伝えてくれないことあるのでしっかり疑問や流れは聞いたほうが良いですよー。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます☺️
赤ちゃんの退院が先かお母さんの退院が先かで変わってくると思います!
実際私も2104gだったのでNICUに行きました
本来であれば母子同室で指導を受ける予定でしたが出来ず🥲乳頭マッサージの指導だけ受けました
私の場合私が先に退院だったので一緒には帰れなかったのですが赤ちゃんの体重が大丈夫になった時に1人目で指導もうけていないので付き添いという形で1泊あかちゃんと病院の方に泊まり、その時に沐浴指導をした形でしたよ!

• みにゅ

みにゅ

ありがとうございます!
    そうなんですね🥲
    同じ経験の方は心強いです!
    乳頭マッサージの指導なんですね!
    入院期間が4日なのでその間赤ちゃんいないのになにするんだろ…と不安で😢
    赤ちゃんが入院してる病院ではそこに一緒に入院してるママさん達は指導があるみたいなんですが
    緊急入院の場合は指導はないらしいので
    私は果たしてどうすればいいのか…と頭抱えてます

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😢
    私も5日間入院でしたが案の定することがなく暇を持て余してました😣他の部屋では赤ちゃんの鳴き声がして自分を責めたり赤ちゃんが居ないことに寂しくなって泣いた日もありましたがポジティブに考えれば今しかゆっくり寝れないからしっかり寝て体を休められる時だ!って考え込んで落ち着きました!
    助産師さんから指示はあるとは思うんですけどもし心配なら聞いてみるのもいいと思います!不安なことは全部聞いてそれだけでも今後がわかるので安心すると思いますよ☺️

• 6月4日