元夫が国民年金を滞納しており、差し押さえの可能性を心配しています。養育費が支払われなくなることが不安で、精神的にも苦しい状況です。元夫に相談すべきか、差し押さえの可能性はどうか教えてください。
無知ですみません。
元夫が個人事業主、国民年金です。
離婚して7ヶ月程経ちました。
面会日に電話がずっと鳴っていて
番号を見ると国民年金からでした。
恐らく、私と離婚してから納付していないようです。
調べたところ、将来年金をもらえない他に
差し押さえもあると書かれていたのですが
2年納付していないと将来年金がもらえなくなります、や
7ヶ月滞納すると差し押さえされる可能性があります。と書かれていて、どっちか分かりません。
今、私は精神疾患があり
十分に働けていない状態で
国からの手当や養育費でやっと生活ができている状態です。
もし、差し押さえになったら
養育費が支払われなくなるかもしれません。
養育費の支払い義務はあるものの
もし、口座からお金が引き出せなくなったら?
元夫はもしかしたら手渡しで業者からもらうかもしれませんが、、
元夫は、好きなように生活していて
高価な物を買ったり、贅沢な暮らしをしていますが
クレジットは使えなくなっていて
ちゃんと考えないでお金をあるだけ使うので
月末に私にお金を貸してくれ、クレジットを貸してくれと連絡が来たりします。
結婚生活もそれで苦しめられて
離婚してからは金銭面では関わりたくなく、
年金払いや!とか保険料払いや!とか言うのも嫌です。
けれど、養育費が支払われなくなったら困ります、、。
私が1人で養育費なしでも子供達を養っていかなければならないのは重々承知ですが、結婚生活中に苦しめられた事が今になって出てきてしまって、鬱やパニック障害で苦しい中、職場に話して働いている状態です。
元夫に言った方がいいですよね?
それとも差し押さえにはならないのでしょうか?
恐らく、国民健康保険も支払っていません。
私達といる時も、分納していて
離婚する時は残り50万程ありました。
私には関係なくなって
世帯主の元夫に請求が来ています。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
いきなりは差し押さえされないと思いますが、ずっと無視してたらずっと書類が来ると思います。
収入にもよりますが国保も年金も減額や免除の申請など出来ますし、払っていかないと行けないにしろ、分割でしか払えないなら早めに相談しに行かないと一括でしか払えなくなると思います🥲
とりあえず市役所とかに行ってちゃんと話するなり電話出て対応するなりしないと後々面倒だと思います💦

はじめてのママリ🔰
丁度一昨日、2年間滞納して
差し押さえされた配信者みました!
25万くらいだったと思います!
-
ママリ
そうなんですね😳
やはり2年なんですね🤔- 6月4日

はじめてのママリ🔰
年金は無視できますが国保は税なのでどこまでも追いかけられます。
分納や免除の申請にご本人が行けないならほっておくしかないですね😭
元お義母さまとかに、こちらに電話が来てしまってるので対応お願いしますと言ったりはできないですか?
-
ママリ
そうですよね😓
元義母の連絡先は消しました😂
元夫に一応、軽く言っときます!- 6月4日

ママリ
主様のご家庭のご事情からですと危機感で不安になりますよね💦
こちらが理由があり相手を変えたくても相手は変わらないと思うんですよの😥
仮に、理由はどうであれ元旦那さんが養育費支払わなくなることも残念ですがあるかもです。
そうなったら生活が困るのは主様なので自分の為にも元旦那さんが必ず支払ってくれるとは限らないことも想像しどうするのかを考えることが必要かもですね😭
離婚しても親なので養育費は支払うのはあたり前ですが、あたり前なのこを望んでも財産ないと取れないのも悲しい現実ですよね😭
-
ママリ
たしかにそうですね🥹!
いつも危機感で不安になるよりは
今後、養育費なしでも生活できるように色々と考えて調べた方が良いですよね!
そうします😊- 6月4日
ママリ
そうですよね😓
減額や免税の申請すらしない人で
結婚当初も私が代わりにしていました。
郵便物もほぼ自分では見ない人で
なんでも自分で出来ない人で
若くして結婚して
私が全てやっていて出来るようになったのは元夫のおかげでもあります😂
アイフルからも借りてるようで
電話が来ていて、それはちゃんと電話出て支払いや!と言ったら
支払っていました。。
後は知らん!と思ってましたが
私達の生活に関係する事になるなら言った方がいいですよね、、。
はじめてのママリ🔰
そうですね、、貰えないと困ると思いますし、いずれ放置してたらこれ無視したら差し押さえしますよーみたいな紙届いてるのを過去の相手のものでですが見たことあるので、やっておいたほうがいいとは思います!
お金の管理できない人ほんとになにも後先考えずに過ごすってイメージあるので😣
ママリ
言います!😭
そうですよね、、
俺、将来年金ないから
お前と再婚してお前の年金で生活するわ〜とクズ発言してました😅
知識もゼロで痛い目によく合ってるのに学ばない、本当にバカです😇