来年度小学生になる子どもが支援級に就学希望です。校区内外の小学校の見学を予定していますが、支援級への就学の流れや校区外の小学校への希望の出し方について教えてください。
鹿児島県鹿児島市
来年度小学生になる子どもで、就学は支援級の希望です!
まずは、校区内の小学校(自宅から片道500m)と、校区外だけど自宅から近い小学生(自宅から片道150m)の2校へ今月中に支援級の見学をしに行く予定ではいます。
何となくの支援級への就学の流れを教えて頂けると助かります🙇🏻♀️
また、こ校区外の小学校に希望を出した際の流れもご存知の方がいましたら情報お願いします🙇🏻♀️
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
保育園に通っているなら6月までに支援学級を希望する事を伝えて、色々と書類を渡されるので書類を書いて10月に教育員会の方との面談があります。面談して郵送で支援学級に該当するか知的クラスか自閉クラスなど決定します。

はじめてのママリ🔰
今年度の就学前相談の申請が
もうそろそろなのではやめに
支援級希望を保育園又は幼稚園に
伝えないといけないです🙇♀️!
教育委員会の方が支援級にするかどうか
決めるので希望通り通るかは運次第になります😢
(手帳持ちや中度なら話は別です🙇♀️)
学区外も教育委員会に申請をしないと
いけないですが家から近いだけでは
却下されるのでその他理由をきちんと
伝えないとだめです、、💦💦
ちなみにうちは通級で学校内で
軽度ないじめがあり学区外申請をしましたが
まともな話すら聞いてくれず却下されました🤦♀️
-
ママリ
ありがとうございます!
支援級は運次第なんですか😱
今のところ手帳とかはなく。。
療育先から桜ヶ丘のこども医療センターを勧められて、先日検査が終わり、6月後半に医師から結果の話があるとのことで予約を入れてる状態です。
この結果を踏まえて就学の方向性を決めようと思っていたのですが、担任の先生や療育先から六月中には…との話を聞き結果を聞いてからでは行動が遅すぎると思ってるところです😭
校区外もなかなか厳しいのですね💦
うちの子の場合、多分知的の方の問題だと思うので、近ければ近い方が通学が安心できるという理由が大きいです。
この理由だと弱そうですね💦
とりあえずは校区内と校区外の支援級を比べて、良かった方に通わせたいというのもあるので、早目に支援級の見学へ行ってきます!- 6月5日
ママリ
ありがとうございます!
保育園には支援級希望は伝えてますが、校区内か校区外で悩んでまして💦
とりあえずは見学に早目に行って、どっちの小学校にするかハッキリさせたいと思います🙇🏻♀️