※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

友達が自分の時間軸で行動していることに悩んでいます。子供のリズムが不規則で、友達が気にしない様子に戸惑いを感じています。これについて、友達はそのうち気づくでしょうか。

子供ではなく自分の時間軸で動いてる友達。
そのうち感覚はなおるものですか?
友達の子は7ヶ月で家に時々遊びに来ますが、お昼になっても一向に帰ろうとせず「うちの子が眠くなったら2時くらいにはぬるっと帰るから気にせず食べさせていいよ〜」「離乳食はだいたい12時から15時の間に2回目食べてるから〜」「朝寝は車で3分したから大丈夫〜」とか、ん?って思う事がよくあって…
いやいやこっちはお昼ご飯もお昼寝もリズムできてるし出先じゃないしまたいつでも会えるんだからこれで帰ってよ〜って思う事があるんですが、よく考えたらその友達自身の時間軸で動いてるというか時間は全然気にしないタイプだからこその価値観の違いなんだろうな〜という結論に辿り着きました。
その子はひとり目でまだリズムがとかもわからないだろうし、7ヶ月でも離乳食の時間は家にいても全く決めておらず寝る時間も自分のダンスに付き添わせてる日は22時半になったりと聞いているとリズムぐちゃぐちゃな感じです。
言わなくてもそのうち気づくものでしょうか?

コメント

よーぐる

その子はそういう感覚なんですよ🥹
まさに価値観の違いで💦
1人目だからわからないんじゃなくて、1人目でも2人目でも変わらないと思いますよ!
実際、やるべきことはやってるので問題はないかと思います!それをもしこちらが指摘するとなると余計なお世話になる気がします😂

ですがぽんさんはペースが乱されるっておもうなら遊んだりするのは控えた方がいいですね🥹💦

• ぽん

ぽん

ですよね、これで良いと思いながらやる事はやってるのに何か言ったら嫌な気分になりますよね😅
    一緒に出掛けてて車で少ししか寝れないとかなら全然ありなんですが、近所ですぐ会えるし家で寝かせられるならいつもどおり寝かせたいなーと思って💦
    お互いもう少し大きくなるまでほどほどに会おうと思います😅

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

その方はそれで問題ないと考えているわけなので、基本的には治らないと思います😂笑
何かそれが原因で子どもの健康などに不都合が生じてきたら考え直すかもですが、、
でもおおらかで良いですね😌
何時までに寝かせなきゃいけないのに今夕寝するのかぁ〜とか
いま離乳食食べさせなきゃ3回目が間に合わない〜時間ない〜とか日々バタバタしてしまうので、羨ましくもあります🥲笑

• ぽん

ぽん

そうですよね💦
    上の子の下校の時間もあるからそれまでには寝かせておきたいっていうのもあります…
    おおらかさがその子の良いところなんですけどね💦(笑)

• 6月4日
3怪獣ママ

私がそのタイプです😅

時間きっちりに行動するのが苦手で、その時間が迫ってると焦って気持ちの余裕がなくなるので多少のズレはオッケーとして手を抜いてます。

さすがによその家にお邪魔してて
人のリズムを乱すようなことは
しませんが!

今眠そうじゃないから
わざわざ決まった時間に昼寝
させなくてもいいや。とか
眠くなったら勝手に寝るだろうとか

晩御飯ちょっと遅くなったなぁ
先に風呂にするかとか

晩御飯遅くなりそうだから
昼だけど15時にもうお風呂
入れちゃえ!とか

晩御飯前にこれは眠くなるぞ!と思えば
16時くらいに晩御飯食べさせて
18時には寝かせてるとか!

朝早いけど😂

離乳食も、作ってたらなんやかんや
時間遅くなってしまい
もう先にミルクあげるか!とか

1人目からズボラでしたが
まぁ、問題なく今は
育ってると思います!
保育園もあるし!

保育園などの集団生活が
はじまればそのリズムに
勝手に馴染んできました!

眠そうじゃないのに
1.2時間かけて
寝かしつけるとか
精神が持ちませんでした😅

寝る時間もどうせ20時に布団に入っても
全然寝なくて寝るの22時超えたり
それならもう活動限界まで
過ごしてもらいその間に
家事済ませて
22時にずっと寝てくれたら
睡眠時間は変わらないやん
と思ってます😅

今はもう20:30には
みんな寝室に行き
即寝ですが!

• ぽん

ぽん

すみません書き方がだいぶ悪かったです💦
    大雑把な人を批判してる訳ではなく、人の家に来ても相手のリズムは関係なくマイペースを貫く感覚はなおるのかという意味での質問でした🙇‍♂️💦
    私もそこまできっちりではなくてご飯の時間も1時間くらい前後する事もあるし大人の都合でお風呂先にしたりもしてます😂
    友達はおおらかな所が長所なんですが、うちに遊びに来る車で寝ついたところを起こされた子がお昼前にはぐずぐずしてる・我が家もお昼ご飯の時間→お昼寝って言ってるのにご自由にどうぞ〜2時間後くらいには帰るから〜と平気で言ってしまうのがあれ?と思いまして💦

• 6月4日
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

そういう、考えの合わない人っています!
    育児に対しては特に合わないと
    しんどいと思います😓

自分の子にはダメって言ってることを
    普通にオッケーな家と
    一緒に遊ぶのは、うちの子にだけ
    ダメとは言えなくて
    うちの子はその子にそれは
    ダメだよとかいうし😱

何でそっちの子が眠くタイミングまで
    居座らせて待たないといけないの?って
    感じですよね🧐😱

• 6月4日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよね…
    すごく当然のように言ってくるので最初はびっくりしてしまって😅
    悪気が全くないからまた厄介だなぁと…
    ほどほどな付き合いにしたいと思います💧

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

子育て、価値観の違いかなと思います…。自分軸の方多い気もします💦気になるなら会う頻度は控えていきますね。

• ぽん

ぽん

友達が子供を産むまでこんな所でこんなに価値観が違うなんて知らなかったので、わからないものだなーと思いました💦
    自分が神経質なだけなのかとも思った時もありましたが、ストレスになってしまうくらいならお互いの子がもう少し大きくなるまで少しだけ距離を取ろうと思います🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その違いを感じるのがやはり価値観の違いなんだと思います。
    私は自分より子供達優先と考えますが自分の都合に合わせて〜の方を垣間見ると合わないなぁと思ってしまいます💦

• 6月4日