※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明石の大久保エリアでの子育てについて、住んでいる方の体験や不便な点、良い点を教えてください。小児科の予約や交通の混雑も気になります。

明石の大久保エリアって子育て世帯にも人気ですよね💦
小学校もマンモスと聞きます。実際に住んでいる方いたら
子育てしている中で不便なこと、逆にこれはよかったってことあれば教えてください。
小児科の予約や道の混み具合、子どもが増えたことによる弊害が気になります。

コメント

R0331

明石に住んでます🙆‍♀️
大久保、西明石は本当人気です😳

私は魚住ですが明石本当いいですよ!✨

幼稚園の月額も2千円ぐらいだし、おむつ定期便っていうのがあって赤ちゃんの間(0〜1歳)はおむつとミルクなど無料で毎月届きます🙆‍♀️
妊婦さんとか赤ちゃんの検診とかもすっごい熱心にサポートして下さりますよ🥺
ただ保育園とか入れないとか幼稚園だと3歳の子が入れない(抽選)が大半な気がします💦

小児科はほとんど予約制です🙆‍♀️
かかりつけの所は30分もかからず帰れるので小児科にしては早い方だと思います🤔
小児科多いので自分にあった所探すの割と大変かもです😂
道の混みも場所によります💦
大久保近辺は割と混んでるイメージです💦
特に夕方ですね😂
帰宅時間は結構混みます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

子育て支援は本当にいいんですね!
    大久保とか人気すぎて、人が多くなってきたことで民度とか気になります💦
    魚住も人気ですよね。。
    どこがいいのか悩みすぎてキリないです。💦

• 6月4日
  • R0331

R0331

大久保は本当人気です💦

魚住は場所によりますね🤔
    私の住んでいる所は割と明石の中でも少ない印象です😳
    前は朝霧に住んでましたが朝霧もとても良かったですよ!✨

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝霧も迷ってます!環境良さそうですよね!坂とか気にならなかったですか??

• 6月5日
  • R0331

R0331

幼稚園と学校の近場に住んでたのであんまり気にならなかったです!😊
    自転車乗る方だと電動の方が場所によってはいいかなと思います💦

• 6月6日