※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

市役所で発達相談を受けた女性が、心理士の意見を信じて良いか不安に思っています。子どもの運動発達の遅れが気になり、心理士は問題ないと励ましましたが、彼女はその言葉を疑っています。保健師や助産師も同様の意見ですが、今後の発達について心配しています。

市役所で発達相談をしたのですが、この心理士さんのことどう思いますか?言ってること信用しても良いですかね😭

うちの子は今7ヶ月ですが、首の座りが完全じゃなかったり(引き上げついてきません)、寝返り習得してもめちゃくちゃたまにしかやらなかったりなど運動発達の遅れが気になっています。もちろんずり這いもハイハイもお座りもしません。

運動発達が遅れている=知的障害とネットで見て、首の座りがあまりにも遅いのでもしかしたら知的障害があるんじゃないか、もしくは身体的にも障害があり一生歩けないんじゃないかと不安で仕方なく、そういったことを相談しました。

心理士さんからは現状全く問題ないし、逆にこの子は喋れないということはまずないと思うよ、と言われました。
理由としては、

・よく目が合う
・私と子供の様子を見ていてよくコミュニケーション取れていると感じる
・きちんと追視する
・三項関係ができている
・手足を触った時の反応も良好

他にも色々ありましたが、とにかく褒めちぎりで特に三項関係の理解は発語の最初の部分だから、今の時点でできているから心配ないよとのこと。

知識が浅く三項関係がどんなものなのか理解していなかったのでその時はこれでできてるんだと思いましたが、後で調べてみるとちょっと違うような...?

心理士さんは、仰向けで寝ている子供の横におもちゃの太鼓を起きそれを叩いて鳴らす→反対側にいる私の方を見ていた子供が振り返って太鼓を見る→私も太鼓を見る
これで三項関係が成り立ってると言いました。
(共同注意?ができているとのこと)

私としては音に反応しただけなんじゃないか?と思うのですが...💦
その他の場面でも、今日2時間ほどいた中で10回は三項関係ができていると感じた場面があったよとのこと。

後は私が話した普段の様子を聞いて、心配しなくてもすでにそこまでできるなら、中学の知能テストの点数とか期待して良いくらい知能は高いと思うよ。とまで言われました。

私としても現時点での子供を見ていて、精神発達で不安を感じることはあまりありません。
(目は良く合う、あやすと爆笑、親の認識はありそう、よく喋る、親の目の動きを見て同じ方を見る 等)
偶然かもしれないこともたくさんありますが、よく言う目が合いにくいなどはほとんど感じません。

だからこそ、運動発達が遅れていてもこれだけできてるからあなたの子は大丈夫だよ!と言って欲しい気持ちが強くあり、もしかしたら心理士さんはそういう私の気持ちを察して大袈裟に言ってくれたのかなと😔

相談後はやっと自分が欲しかった答えを言ってもらえて久しぶりに明るい気持ちで帰宅しましたが、今になってあの言葉を全面的に信用して良いのか?やっぱりここまで首座りが遅いって何かあるんじゃないか?と疑心暗鬼になっています😭

保健師さんや助産師さんとも相談しましたが、みんな口を揃えて「障害があるようには見えないけど、この月齢じゃまだわからないからねぇ」と言います。
その心理士さんにもこの月齢じゃわからないですよね?と聞きましたが、本当に障害がある子は7ヶ月になっていればちょっと違うなという違和感はあるよとのこと。

さらに、今は月齢通りでも今後遅れが出てきて、2歳になっても発語がないとかで気付くことはありますよね?とも質問しましたが、そうやって気付く子はいるけど、この子がこの様子で喋らないとは到底思えないと...。

安心した気持ちもあるはあるのですが、私が非常に疑い深くめんどくさい性格のため結局悩んで悪循環になっています😭

これを読んでどう感じましたか?

コメント

つむママ👶🏻🤍

うちの子は逆に運動面の発達は全く問題なく、順調に進んでいましたが発語が遅く現在療育に通っています。
指さしがなかったり、感覚過敏のようなものが出始めてから違和感が出てきて、3歳頃に相談して療育スタートしました。
運動面のみの発達の遅れで、言葉は問題なく出てきたり、その後特に引っかからずに小学校に上がっている子もいますよ!
私も考えすぎちゃう性格なのでお気持ち分かります🥲

• ままり

ままり

優しいお言葉と希望が持てるお話をありがとうございます😭
    一旦は元気になるのに、すぐまた落ち込むの繰り返しで精神的にキツくて...

赤ちゃんの頃の特徴じゃこの先どうなるかなんてわかりませんよね💦
    でもきっと、発語がある時期になったらまた悩むんだろうなぁと今から覚悟しておきます😭

• 6月4日
  • つむママ👶🏻🤍

つむママ👶🏻🤍

いろんなタイプのお子さんがいますからね!
    ましてやすぐにどうこうなる問題ではないから気持ちの浮き沈みありますよね💦
    療育は早めのうちからすることが大切だと言われているので、気になったら行動してみるのも手だと思いますよ!
    必要なくなったらそれでいいんですから!

• 6月4日
いちご みるく

心配ですが今の時点でその回答でしたらしばらく様子を見るか、近くの小児科に相談した方が良いと思います!

• ままり

ままり

やっぱり様子見しかありませんよね💦
    小児科にはすでに相談していますが、やはりまだ様子見と言われてしまっています😔
    ご回答ありがとうございました😭

• 6月4日
ママリ

こんにちは!
我が子の発達のことは何でも心配になりますよね( ; ; )

最後まで拝見した感じ、正直ままりさんの障害になってるのはお子さんの成長発達具合よりままりさんの精神的な面かなと感じました。厳しいかもですすみません💦

お子さんを心配なさる気持ちも凄くわかるのですが、不安が強すぎて周りの言葉も素直に聞けない、相手が色んな思いで伝えてくれてるポジティブな言葉も結局「でも…」とご自身で否定されては誰にどう何を言われてもご納得はされないしずっとしんどいんじゃないかな?と思いました。

お子さんがどうか?より、ご自身の精神的にどうしたら安定し、穏やかな気持ちで子どもを受け止められるか?を考えられた方がきっとお二人の時間はあたたかいものになると思います☺️

子どもの発達の困り事って正直集団生活入るまで本人も周りも支障ないと思うので、今の可愛い盛りの時期を思う存分味わって欲しいです🥲♡
数年後、「あの可愛いばっかりの時期をネガティブな目で見ててもったいなかった…」って後悔して欲しくないです😭

ままりさんとお子さんが幸せに穏やかに過ごせますように!