3歳半の娘がドーナツ屋でトングやおぼんを持って遊び、落としてしまいました。怒って軽く叩いたことに対し、周囲の反応が気になります。どのように対応すればよかったのでしょうか。
3歳半女の子です。先程ドーナツ屋さんに行きました。
トングとおぼんを持ちたいと泣き叫んでもたせたらトングを振り回して落としました。そのあともドーナツを何個か乗っけたあとおぼん持ちながらぴょんぴょん飛び跳ねておぼんを落としてしまいました。
選んでる間は私ももってましたがドーナツをとる際に手を離してしまいその間にやられました。
怒りましたがへらへらして笑って飛び跳ねてたので悪い事したのわかってる?と言い軽くおでこを叩きました。
周りの人もびっくりしてて後ろのおばさんからそこまですること?!と言われました。
強く叩いたわけでもなく軽くやりました。
叩くのはだめかもしれないけど落とした事に対してヘラヘラしながらドーナツ落ちてると笑ってた事にイライラしてしまいました。
どう対応するのが正解だったんでしょうか。もちろん落とした時点で店員さんに謝ったし落とした物は買い取る事は伝えました。
怒って軽く叩いたのを見ていた人に通報されたという話も聞いたので心配です。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
先程と書いてしまいましたが先日です🙇♀️

やも
どうするのが正解…ということでしたら、そもそもおぼんを持ちたいと泣き叫んだ時点でお店を出るのが正解だったかなと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
正直お店でたかったですが上の子が誕生日で、、なんでも買ってあげる日!だったので😭😭
どうしたらいいかわからず、、- 6月4日

はじめてのママリ🔰
あなたがしっかり子供に注意したから周りがそういう反応をしただけで、
甘い叱り方ならそれはそれで何を言われていたかわかりませんよ。
私はそれで正解だと思います。
その場にいたとしたら、お母さんがちゃんとしてるなと思うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。甘い叱り方したら躾がなってない!だの言ってくる人もいるしどうしたらいいかわかんないですね。
私も同じ状況の人いたら虐待とは思わないしちゃんとしてるなあと思います。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
その状況なら私も同じような対応すると思います。周りから注意されるよりよっぽどマシだと思います。
子どもには、落としたからもうドーナツ屋さんは行かないよと言ってある程度成長するまで連れていかないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。上の子の誕生日でなんでも買ってあげる日、だったので店を出ることも出来ず、、。
今度からは娘がいない時に行こうと思います😵💫- 6月4日

はじめてのママリ🔰
そもそもおぼんを持たせない、持ってもふざけさせない、言うこと聞かなければ店を出る…
だと思いますが、怒ったことに関しては質問者さんが正しいと思います。
注意するのは親の仕事なので💦
-
はじめてのママリ🔰
ぐずってもおぼん持たせなければよかったと後悔です、、上の子が誕生日でなんでも買ってあげる日!だったのでお店出ることもできず😭
正しいと言っていただきありがとうございます😭- 6月4日

リ
普通に躾の範囲だと思います!
むしろ叱らない方がビックリします、、
これで通報する人は正直頭おかしいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
よかったです💦
家で落とすのとお店で落とすのじゃ全然違うので尚更強く怒ってしまいましたね、、
甘く叱れば躾がなってない、強く怒れば虐待、どうしていいかわかんないですね😭- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私も周りの目が気になるので叩きはしませんが、多分その場では言葉でめちゃくちゃキツく叱ります💦
3歳半なら泣いててもまだトングやおぼんは渡さない方が良かったですね🥺
私なら買うのを諦めるか、どうしても欲しかったら何個か適当に買って足早に退店します😣

はじめてのママリ🔰
大体そうなるのは目に見えてるので
お盆をもたさない。これにかぎります

ままり
その状況なら叱ったのは正解だと思います。
周りはきっと叱らなければ叱らないでどーせ何か言ってきますよ😅
あとこれは批判とかではないのですがマナーとしてそういった場では子供がごねてもトングやお盆は持たせてはいけません。
ドーナツは会計するまで店の商品ですからきちんと大人が持つべきです。
うちは小1ですがまだパン屋はミスドではトング使わせません。
コメント