夫の実家の財産や家の建設について、義母との関係に悩んでいます。義母が反対する可能性や、私がどのように話を切り出すべきか知りたいです。
夫と結婚して私の地元に住んでいます。(出会ったのがこちらの地域でそのまま)
私は旦那の実家の方(県外/車で4時間ほど)には、
帰りたくなく2人目が生まれる時にずっとこちらに、
住むという約束をしました。
そしていま家を買うか問題が発生しています。
地主の夫なので、
義母が帰ってこないのであれば実家で持ってる物件の権利や財産は渡さないと言っているみたいです。
そしてこれって普通でしょうか。
1、義父は亡くなっていますがその時の遺産も夫の口座に入っていますが、義母がもっている🟰貰えないです
2、家を建てると私達が決めた時に反対する
2番に関してはまだ直接反対されたわけではないですが
家を建てていいか私が義母と話してと言ってきます。
嫁の私がなんだか言いづらいですが言うとしたら
皆様ならどんな感じで言いますか?
夫は頼りなく、能天気タイプです。
なんだかまとまりのない文で申し訳ないのです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
失礼ですが義母さん毒親ですね💦
そして旦那さんが話すべきです!
遺産以外の土地などがどのくらい価値があるかは分かりかねますが、そんな強引な義母さんがいる所に仮に行っても大変な未来しか見えないです…
もう帰らないと決めたのならやはり旦那さんが自分の意思で話さないと揉めると思います。
どうせママリさんに言わされてるんでしょうとかなるのも嫌ですし、旦那さんに「ママリがこう言ってるからさ〜」とか言われてもたまったものじゃないですよね💦
俺がここに住みたいんだという体で、旦那さんに話してもらえるように説得するかもです😣

⭐︎
普通に仕事あるから義母の方に行くってゆーのムリくないです?
旦那さんが、仕事あるし通えない!って話せばいいのでは?と何となく思いました。
地主系だとそんな簡単ではないのかなー💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
仕事に関しては良いところに勤めているわけではないので、辞めれないというわけではないのです。
義母にはこっちにきたら家賃収入と少し仕事したら良いとか言っていましたが(まだ1人目で帰る可能性があった時に)、子供もいるのに父の背中がそれで良いのか?!と思いました。
私の父が朝から晩まで仕事で、今でも尊敬しているのでら尚更ですが。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
実家の土地に入らないのなら管理は任せられない、相続させないというのは古い慣習の残る地域ではあるあるです。旦那さんが一人っ子ならいいけど兄弟がいればなおさらそっちに話をもっていくかも…
が、1と2に関しては旦那さんが義母に遺産はどうなっているのか、結婚当時から今の地域に住むと決めているときちんと話すべきだと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1は言ってもらおうかなと思います…
2は結婚当初は戻る可能性がありましたが色々あり、帰らないと途中で夫との間で決めました。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私のいないところで、いつ帰ってくるの?と聞かれたみたいで、私が帰りたくないと言っていると言われてしまってます…
2人で話し合って決めたから財産はいらないけど家は建てるよ!くらいやっぱり、言ってもらうしかないですよね?
それで反対されたらどうでるのが正解ですかね…
帰省を減らすとかですかね…?
はじめてのママリ🔰
あらら旦那さん😭
それくらいは言ってもらわないと義母さんにとって都合の悪いことは全部ママリさんのせいにされちゃいますね😣
旦那さんにそこら辺の自覚持ってもらいたいですね…
1の遺産は当然貰うべきものですし譲らない方がいいですが、土地などは要らなければ他のご兄弟に譲るとかでもいいと思います。
分かり合えないなら交流自体減らしていいと思います!
土地に限らず親から何かを貰う以上それなりの対価を期待されてしまうので、それが魅力的でないのなら相続しない方が楽だと個人的には思っています。
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
自分の親なんだから言って欲しいです💦
貰えないよりは貰えた方が良いですが…
帰ってくるという材料にされてしまうとなんだかなっと思ってしまいます。
どちらにせよ、子供が大きくなるにつれて帰省の頻度は減るのかなと思っています…