2歳の子どもが癇癪を起こし、叩いたりすることについて悩んでいます。人を傷つけることを伝えたいが、どう対処すればよいか分からないということです。
2歳、前に比べて癇癪がひどくて思い通りにいかないと本気で叩いてきたり、リモコンでぶってきたりします。
人を傷つけることはいけないと伝えたいですが、時期的にしょうがないんですかね?😥
癇癪起こしている時は伝わらないと思い落ち着くまで反応しないでいると、ヒートアップしてしまいます
要求が本当にわからないこともあるし、わかるけど応えられない(ずっと抱っこしてほしがる)時もあり、正解がわかりません、、
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

ママリ
言葉が通じるようになってからは、痛いことされたら泣き真似して痛いよって伝えてました😅
リモコンでぶたれたらリモコンさよならでした😂
おもちゃ投げたらそのおもちゃもさよならです😅
何が言いたいかわからずヒートアップしてきたら、少し放置して、「〇〇したくなったら教えてね」「ギューする?」って声かけて様子見てます💦

ママリ
まだ言葉などで思いを伝えきれない月齢なので、仕方ないところが大きいと思います。同じ月齢の2歳の子がおりだいぶ大人しい子ですが、やはり要求が通らないとペチペチ叩いてくることが増えました💦
3歳の上の子もいますが、こちらは1歳後半から癇癪が凄まじかったです😓親を叩き散らかす転がって暴れる...思いを伝える方法が増えてきてだいぶマシになりました。
うちは癇癪が凄まじい時は別室や隔離できるスペースに連れて行き、落ち着いたら出てきてねと声かけして適宜様子見→自分で出てきたり、出てこれなくても落ち着いていれば暴力はダメだよと伝えています。叩かないで気持ちを言おうね、という内容の絵本も導入しています😌
-
ママリ
そのくらいの年齢だと、言葉わかるまでは叩くのはみんないっしょなんですね🥺
思い返すとだまって隔離しちゃったので、今度は冷静に言葉をかけようと思います💦
絵本は発想になかったです、、!導入したいです。調べたらたくさん出てきたのですが、2歳の子にはなんという本を読んでますか?- 6月4日
-
ママリ
『いなくなれ おばけのバッチン』という絵本です!多少は説明的になりがちなこども向けアンガーマネジメントの絵本の中でもストーリー仕立てでウケが良いです🙆
- 6月4日
ママリ
泣き真似して痛いと伝えても不満げな顔されます😥笑
おもちゃ、本めちゃめちゃ投げられます
さよならというのは見えないところに隠すということですか?😳さらに怒ったりしませんか?😭
言葉がどのくらい伝わってるのか分からないですが、声がけ真似してみます、、!そういうふうに言ったら自分で落ち着いて行動おこしてきますか?
ママリ
うちは玄関に収納があるのでいらないならバイバイね〜ってゴミ袋に入れて、その後そこに隠してます😅
一度ならもうしない?ってことで許しますがもう一回投げたら、泣こうと怒ろうともうおもちゃは戻ってきません😑💨
うちは少し放置すると落ち着くことがほとんどで、自分で「〇〇したい」って言ってきたり、泣き止んでおとなしくなってこっちに来たりします😅