※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
その他の疑問

小2の娘が四種混合ワクチンを接種済みですが、8歳で抗体が減少するため、百日咳の流行を考慮して追加接種を検討すべきか悩んでいます。

小2の娘のことです。
赤ちゃんのころに接種した四種混合のワクチン。
8歳にもなると、ほぼ抗体はゼロになってしまうそうです。

百日咳が流行っているし、ワクチンの追加接種を検討した方がいいのか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長で打つと下がってきた百日咳の抗体があがるとか聞いて、下の子がかかるとまずいからうちは年長で。
3種混合とポリオ打ちました。
ポリオは日本に住んでるかぎり大丈夫と言われたのですが、そこで打つと生涯免疫みたいなのがつくときいて。
3種混合ワクチン扱ってるところならうてるじゃないですかね。
百日咳は確か小学生なってから皆抗体きれてきて感染してるってデータがあるらしいですね。。

3児mama

下の子(1歳半)の4回目接種で昨日小児科に行ったのですが…

四種混合ワクチンが不足しているから定期接種の子以外は打たないといけない子しか受け付けていないと言っていました😭

なので小児科によっては「百日咳が流行っているから…」という理由では打ってくれないかもです💦

ちょこびす

回答ありがとうございます。助かります。やはりワクチンの在庫が少なくなってるんですね…それくらい流行っているということですものね💦いちど小児科に聞いてみようと思います😊🙌