現在、育休を2回取得し平社員の女性が、給与の低さや昇進の遅れ、事務職への転職を考えています。夫の収入と合わせて生活費を確保したいと悩んでいます。
総合職、正社員、大卒13年目(12年のうち4年は育休)、時短勤務で手取り14万円くらいなのですが、少ないですよね?😅
金融機関です。
同期はみんなもう主任、人によっては係長ですが、私は2回育休を取っていてその分昇進が遅れるため、いまだに平社員です(平→主任→係長→次長→課長→部次長→部長)
・給料が低い
・ノルマがつらい
・接客が苦手
の3点から事務職に転職したいのですが、今より給料が下がるのは結構きついなーと😓
旦那は残業すれば当然手取りも増えますが、残業なしだと手取りで28万円くらいです。
せめて二人で40万円は超えたいところではあります。
パートだと何とかの壁?みたいなのがあるんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
同じ金融機関ですが、一般職(ただ内勤営業)、正社員、大卒16年目で産休育休で4年とってますが時短で財形や株、確定拠出などを含めると26万くらいです。
総合職だと手取り30超えます。
地方ですか?
事務職に限らずもう少し手取りは増えそうです。。

はるか
少ないなぁと思いました💦
4月に転職したばかりの短大卒8年目(うち2年は産休育休)の時短勤務の私でも、ママリさんの倍いただいてます🥹
業界は建設業です。
事務職は倍率高いって聞くので中々大変そうだなぁと思いました💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
岐阜県です💦
一般職でも倍近くあるんですね😭
育休2年取っている同期(総合職・正社員・大卒13年目・フルタイム)でも、手取り25万ないくらいみたいです。
ままり
そうなんですね。
うちの銀行は事務職はほぼパートで、営業、地方転勤なしなのが一般職。総合職だと海外転勤等もあります。
名古屋だともう少し高いお仕事ありそうです。転職サイトとか登録してみては??