都会で働く夫の帰宅が遅く、友人に理解されないことに困惑しています。都心と地方の勤務環境の違いについての意見を求めています。
都会で働いていたら帰りが遅いこともありますよね…
夫は都心で勤務しており早くて19時、遅いと22時に仕事を終えてから1時間半満員電車に乗って帰宅します。
なので家に着く時間は最速でも20時半、0時頃になる頃もあります。
(連絡が長らくない時はGPSでお互いに時々チェックしますが、しっかり本社にいるので浮気などではないです)
私自身働いていた頃は同じく都心勤務で、9-18時が定時でしたが20時からミーティングが入ったりなど残業が長引く日も多々あったので理解はしているつもりです。
ですが友人に話した所、信じられないと言われてしまって困惑しています…。
友人は地方の工場勤務で定時の17時には上がり、17時半には帰宅。
旦那さんも同じく地方の会社員で、車通勤らしいので渋滞次第だそうですが18時半までには帰ってくるらしく、そんな夜中なんて浮気しか考えられないと言います…。
また、電車通勤してる人なんていないよ、と言っていて私が満員電車でしんどいと愚痴った時も車で行けば?と言われたのですが、都心部で車通勤してるのは最早上層部だけですよね💦
言い方は悪いですが、地方だと定時上がりも車通勤も当たり前かもしれませんが、都心ではそんな事ないですよね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ショコラ
都内に本社があるメーカー勤務の正社員です。
コロナ禍以降、テレワークがマストになり、5類以降はハイブリッドで月に数日出社しています。
もちろん!電車通勤で片道1時間半かけています笑
私はフレックスも使えるし、時短もあるので15:30から16:00に退社しますが、普通に勤務の人は20時頃とかに退社のようですね。
夫は車通勤できるエリアで働いていますが、繁忙期は帰宅0時越える日もあります。
田舎はスローライフでいいですねー!

はじめてのママリ🔰
都内ではないですが、関西では栄えてるところです!夫も、パートの私も電車通勤です🚃たぶん車の方が時間掛かります😂夫は定時上がりで、18時くらいには家に着いてます🏠夫はフレックス使えるし、在宅も出来るので、激務なようには見えないです🤫笑
なので、友達の旦那さんで営業とかだと、めっちゃ忙しそうだなぁと感じてます!!職種によるんですかね🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
栄えている地域だと電車が主流ですよね🙏
旦那様で18時に着いてらっしゃるのはかなり早い方ですよね✨
羨ましいです!
夫も以前の私も営業職ではないのですが、毎日在宅は難しい業種です💦
繁忙期は私が2時帰宅していたのですがもう絶対無理です😂- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
車すらもってなくて😂20代だからあまり責任も重くないんですかねー🙂↕️
私は元々保育士で毎日残業、持ち帰り、土日にも仕事するって感じで手取り20万とかだったので、即辞めました😇定時上がりで私の給料倍以上、ボーナス桁違いの夫を見ると、学生時代の努力の差か、、、と痛感してました🥹笑- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私は時短なのでそんな遅くはならないですが、旦那が都内で普通に勤務してます。
毎日21時くらいまで働いていて、電車に乗る時間は30分弱くらいですが前後の移動も含めると小一時間くらいは通勤時間かかってます🚃
田舎はいいですね😂
-
はじめてのママリ🔰
特に男性というか、ご家庭内でもよりお仕事に注力されてるポジションの方はどうしてもその時間帯になる事が多いですよね😣
田舎とはやっぱり全然違いますよね💦- 6月4日

ユウ
関西ですが、大阪市内に向けて1時間半かけて通ってます😊定時が9:00-17:30ですが、8:00すぎくらいから仕事してます😊
うちの子たちがまあまあ手のかかる問題児なのをご存知なので、主人も極力定時に出るようにはしてくれてて周囲の協力もありますが、代わりに土日出ていることも珍しくないです😅会議だったり、毎月の忙しい時期(月初)は終電ギリギリとかありますし、なんどか会社に泊まったこともあります😅
結婚前に浮気の前科がある主人ですが、もし浮気なら帰ってきた時に汗臭いのおかしいですし、定期的に終わらんとか色々愚痴がくるのでストレス溜まってるな〜と思いながら見てます😅
業種にもよるんでしょうね🤔同じく大阪市内で働く弟は残業するなというスタイルの会社なので、毎日お迎えに行ってますよ👌🏻
はじめてのママリ🔰
都内勤務の方からいただけて嬉しいです。
出社の日だとやはり電車通勤&時間もそれなりにかかりますよね。
夫もリモートの日は週に何度かありますが退勤時間は変わらない他、会社付近はとてもマイホームが買える値段ではないので今に至ります💦
旦那様もお忙しい時は日付超える日もあるのですね🙏
育児のご都合等がある方以外、中々早くにはあがれないものですよね…
やはり田舎とでは時間の感覚が違いますよね😂