※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

2歳の男の子が保育園で登園しぶりをしており、母親が心配しています。先生たちに迷惑をかけているのではないかと不安です。

保育士の方、過去に保育士だった方に質問です。

2歳の男の子がいます。
保育園に通い始めて1年と少しが経ちました。
慣らし保育の頃は毎日ギャン泣きでしたが、1ヶ月も経てばニコニコ通うようになりました。

それが最近登園しぶりがひどくてギャン泣きです。
元々人見知りするタイプで、環境の変化には敏感な方だと思います。
朝は無理やり教室に入って先生に預けています。その間も「ママがいい!ママがいい!」とギャン泣きです。
お家でも「保育園やだね」「保育園ブッブー(嫌いの意味です)」と言います。
登園してしばらくすれば慣れるみたいですが、それでも時折私のことを思い出して泣いているみたいです。
今日は保育参観だったんですが、イヤイヤしておやつも食べない、お遊戯もしないでずっとグズグズしていました。

先生たちからしたらこういう子ってめんどくさい、嫌だと思いますか?😥
担任の先生がイライラしてそうで申し訳ないです😥😥

あと少しで下の子も同じ保育園に行くのでどうなるか不安です😥
2人とも朝からギャン泣きしたら本当に先生たちに迷惑だよなぁと…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラするとか、可愛くないとかはないです。
ただ、年度初めなら担任+1くらいで配置されるところも多いですが、基本は保育士1人に対して6人見てるので、その子に対して出来ることが限られてしまうのはあります🥲💦1対1でゆっくり関われたらもっと良いんだろうなーとは思いますが、他の5人の子どもたちを待たせる、目を離すというのが出来ないので😔

• ちっち

ちっち

ほんとですか、、よかったです🥲
    ただでさえ先生たち忙しいのに申し訳ない気持ちでいっぱいです、、

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんと下のお子さんは家にいるのに(自分だけ、、、)みたいな気持ちが芽生えてるのかもしれません🥲💦

• 6月3日