自分が厳しい母親か不安で、娘が手を出すようになったことを心配しています。祖父母との対応の違いが影響しているのか考えています。妹が生まれてから性格が変わった気がして、どうすれば良いか悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
私はそこまで自分が厳しい母親だと思いませんが
怒る時はしっかり怒って話もしてます
祖父母が甘くて怒ることはなくていつも娘の味方でいます
私の対応と祖父母の対応
差がありすぎて娘にはすごくいじわるな母親だと思われてるのかなと気になります
5歳で最近私にだけ手が出るようになってます
時間が経つとさっきはごめんねと謝るので
嫌だったよと話をして毎回仲直りしています
育児の正解はないのは分かってますが
自分の子育てが間違ってるのでは…と思います
文章が苦手で何が聞きたいのかも上手く書けないのですが
みなさんはどんなことで怒りますか?
下に妹が産まれて半年経ちます
寂しい気持ちもあったり
最近精神的に疲れているのでしょうか
前と性格が変わってしまって心配です
私のせいだと思いますが、どのようにしたらいいか難しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも同い年の女の子です☺️
私は基本的には声を荒げて怒るような事はしないですね🤔
怒る時は命の危険がある時だけですけど、もうそういう事もしない歳なので怒る事はほぼないですね💦
怒るというより、どーしたー?と話を聞いて解決策を一緒に考えて教えてます。
私は怒鳴らないので娘は私には反抗的な態度はとらないのでそもそも怒る必要がなくすごく素直です✨
逆に主人はすぐ怒るので娘も反抗的な態度です。笑

はじめてのママリ🔰
私は危ないことや絶対にしてはいけないようなことをした時等は祖父母にも怒ってもらった方が良いと思うけど、それ以外は親が生活面や勉強面等いろいろ言うことも多いので、祖父母には完全に甘えられる存在でいてほしいなと思うタイプです。
外(学校や園等)ではどうしても良い子でいたり素を出せないこともあると思うので、わがまま言ったり反抗期には親にはしっかり反抗して、祖父母のとこで甘えてくるって感じが子供の成長にも良いと考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
元々はその考えでした
完全に甘えられる祖父母にも反抗的になったりすることがあり悩んでいます
口調がきつかったり、上から目線で話したり、なめてる?ような態度があって気になります
そのままで大丈夫だと思いますか?(;_;)- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そういう時期ってあると思います。
それに反抗するってしても大丈夫、嫌われないって安心感があるから出来ることだと思います。
友達や先生にもそんな感じなら一度相談されたりしてもいいのかなと思いますが、家族に対してなら反抗的な態度も甘えだと思いますよ。
うちの子も外ではお利口にしてるけど家族(祖父母含む)には口悪かったりします。
家族にだから出来るんだよねって思って落ち着くまでは見守るつもりです。
もちろんあまりにひどい時はしっかり話をするつもりです。- 6月3日

はじめてのママリ🔰
すごくいいバランスだと思うし、
いじわるな母親だと思ってないですよ。
叩きたくなるような気もちだったり
感情が抑えられないことを友達にぶつけるなら心配ですが
お母さんにぶつけるなら、ただ受け止めてあげるだけでいいと思います!
もちろん叩いたことをちゃんと叱って。
後から謝れるのもすごい😍
いい子育ての証拠ですよ〜
5歳なら、後から反省して謝ってくれないと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
私も穏やかな気持ちでどーしたー?と聞けるように意識してみます(;_;)