大学病院の薬剤部でのパートに興味がありますが、院内処方の忙しさについて教えてください。
大学病院の薬剤部で働いている薬剤師さんいらっしゃいますか?
私は現在調剤薬局で働いていますが、最近暇になってしまい毎日辛いです。
忙しくバリバリ働くほうが好きなんです。
「もうこんな時間!?」みたいな。
近所の大学病院がパートを募集していて高時給なので気になっているのですが、そこの大学病院はなんと院内処方です。
かなり規模の大きい病院なので、きっとものすごく忙しいと思うのですがきついですかね?😂
忙しいの好きならいけますかね?🤔
ついていけるかは自信ないですが、新卒で総合病院の門前薬局で働いていたこともあり、知識は少しはあって、調剤や投薬はテキパキ早くできる自信あります💪🏻
- ママリ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
すみません、該当者ではありませんが…
300床病院→調剤薬局へ転職した者です!
(尚且つ病院は新卒で1年ちょっとしかいませんでしたが…笑)
チャレンジしてみてもよいのではないでしょうか😊
外来さばいて、病棟業務もあるんですかね🤨?午前中にケモ調整もやってましたが…
ある意味閉鎖的な空間なので、薬剤部内での人間関係やクセつよ医師看護師と対峙するのも忙しい+αでやりがいに感じるかもしれません〜

ママリ🔰
大学病院ではないですが、700床超えの急性期病院で働いてます(正社員の時短勤務です)
派遣の人や非正規職員など50人以上の薬剤師がいて、急なお休み等も人がいるので対応してもらいやすいです!
派遣さんや非正規の人は業務の希望を聞いてもらえるようで、内服調剤ばかりの方や内服と注射調剤両方される方、病棟やケモなどなど正規職員と同じ業務をこなす方など様々です⭕️
あとは扱う薬剤の種類などもめちゃくちゃ多いので幅広い知識が必要です💦
確かに忙しくてあっという間に退勤時間きます!!
私は逆に今家の近くの薬局にパートで転職したいと考えてるのですが病院→薬局への転職って大変ですかね…??急なお休みとかも難しいんでしょうか😓
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
急に欠勤しても大丈夫なのはすごく魅力ですよね✨
業務の希望を聞いてもらえるのはいいですね!パートでも病棟にいける場合もあるのはびっくりです😳
病院で働いてみたかったな〜っていう気持ちもあるのでチャレンジしたいと思ったのですが、薬局から病院に転職するのは稀ですよねきっと🥺
30代子持ちで転職してくる方っていますか?💦
病院から薬局の転職は大変じゃないと思います☺️
病院のことは全然分からないのですが、基本業務は調剤投薬なので問題なくこなせると思います!
あとは保険のことを覚えたり、在宅をやっていたら在宅ですかね🤔
当たり前ですが病院と比べるとかなり規模が小さく狭いので窮屈に感じると思います💦
私は今チェーンの薬局で働いているので、急にお休みした場合、応援を呼んでもらえます🙆♀️
個人薬局だと休みにくいんじゃないかなと思います😔
チェーンでも薬剤師が1,2人とかだと休みにくいので、なるべく人員の多い薬局がおすすめです!- 21時間前
-
ママリ🔰
パートさんがバリバリ仕事こなしててすごく戦力です✨
全然稀じゃないですよ!うちにおられる方は病院からの方もいますが、MRや調剤からの方の方が多いです!!子持ちで20代から50代までいます!
保険のことさっぱりわからないですし、ジェネリックへの変更ルール?とかもさっぱりです😭
やっぱり人員いる薬局が安心ですよね!勤務の希望時間と人員とが合う求人がなかなか少なくて💦- 21時間前
-
ママリ
調剤からの転職組もいるんですね!
ママさんが多いと話しやすいので良かったです☺️
保険は分からなくてもすぐに覚えると思いますし、2年ごとに改訂されるので私も把握しきれてないです😂
全然大丈夫です🙆♀️病院でやられてた方なら即戦力になると思います〜✨
薬剤師4人以上いると安心かと!
求人がそもそも減っていますよね😔どこも午前は足りていて夜がほしいですよね🥲- 5時間前
ママリ
回答ありがとうございます😊
パートだし調剤と投薬くらいで病棟は出ないのかなと思ってました!
注射は未知なので一から勉強しないとですね🫠
そうですよね…人間関係は悪そうなイメージです笑
厳しい人が多くてきっとすごく怒られそうだな〜とは思います💦
応募しても落とされるかもですし、応募してみてもいいかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
注射の混注は集中できて、あっという間に時間が過ぎました〜
当たりのところだといいですね!
遠くから応援しています🥰
(暇な調剤薬局…羨ましいですー!!笑)
ママリ
ありがとうございます〜🥹💕
一般的には忙しい病院より暇な薬局のほうがいいですよね😂
転職したら戻りたいってなってる可能性も大いにあります!笑