※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う4歳の娘に対し、怒ってしまうことに悩んでいます。帰宅後の発散に付き合えず、叱ってしまう自分を責めています。子どもの反抗にどう向き合うべきでしょうか。

子どもに怒ってしまいます…。
4月から幼稚園に通い出した年少の女の子がいます。
これまで、イヤイヤ期もそんなに酷くなく、比較的穏やかな子でした。
幼稚園に通い出してから、ワガママ放題でちょっと気に入らないことがあったりするとすごく泣きわめいて大変になってしまいました。幼稚園ではガチガチな真面目で、先日の参観日でも驚くほどいい子だったので、幼稚園で頑張りすぎて帰って来てから発散していると私も頭ではわかっているのですが…。
あれが食べたい、あそこに行きたいと要求がすごく多く、返事をしなかったり、言ったことを覆えしたり。それに対して叱ると、泣きわめいたり物を投げたり、わたしを叩いたり取り乱します。これが毎日続いて私も余裕がなくなり、怒鳴ったり床を叩いて怒ったりしてしまいます。最後は、ママごめんなさい、大好きだよ…と娘に号泣されて終わることがほとんどです。また言いすぎた、なぜ発散に付き合ってあげられなかったのかと、落ち着いた後に自分を責め反省しての繰り返しで、本当にもう自分が嫌になります。
親失格だなと本気で思っています。4歳の発散に付き合うどころか、押さえつけて…。
皆さん、お子さんの反抗にどう向き合われていますか?

コメント

ママ

うちも長男年少からイヤイヤ期?が始まりました💦
幼稚園に入るまでは、穏やかでイヤイヤ期なかったねと言っていたのですが😅‪‪
年少から癇癪を起こして泣きわめくのが最近までありました。
私が怒ると、なんで怒るの!?と怒っていることに対して怒ってきます。
幼稚園の先生からは「 幼稚園ではすごく頑張っています。幼稚園で頑張って、おうちでダラダラするというのが理想的な姿なんです。」と言ってもらって、出来るだけ怒らないようにはいはい、そうだねと話を聞くスタンスにしてます。
家では息子王国というか😅‪‪
その癇癪がおさまると普通に戻るので、そのときはできるだけ要望を聞くようにしてます。

• ママリ

ママリ

コメント頂きありがとうございます。
    尊敬します、わたしも見習わなければ…。本当に余裕がない自分にうんざりしています。
    うちも癇癪がおさまると普通に戻るので、なんとか怒らず明日から過ごせるように努力します。ありがとうございました♡

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

同じ状況です🥲
うちもイヤイヤ期がなかったくらいの穏やかボーイだったのに、
幼稚園に入ってからはわがままで癇癪起こすと激し過ぎて😭😭
私もしょっちゅう怒って、本当に母親失格だと毎晩反省してます…。
つらいですよね。。

思わず頭をはたきたくなるような時もありますが、
まだ人間3年目!しょうがない!!!と気持ちを一度落ち着かせてから対応するようにしています💦

• ママリ

ママリ

コメント頂きありがとうございます。
    そうですね、相手は年少さん!わたしも気持ちを落ち着かせるよう努力していきたいと思います。
    今日も大泣きして寝かせてしまい、猛反対中です…😭
    ありがとうございました♡

• 6月3日
ちゃいan

うちの子達も同じくでした😓
幼稚園で頑張って、家でストレス爆発させていました💦

「幼稚園でワガママ放題荒れ放題で、家でいい子ちゃん」よりマシだろうと自分に言い聞かせてあの手この手で耐え忍んでいました。

私がやっていたのは、頑張ってきた事を認めるようにおかえりのハグとおやつを用意しておいてお腹を落ち着けること、要求が何がくるかと先読みしておいて自分がなるべく「楽に」ある程度子供の心も満たす選択肢をいくつか考えておく事でしょうか…。

5歳くらいまではとにかく毎日嵐のように大変だったなぁと思います💦毎日お疲れ様です🥲

• ママリ

ママリ

コメント頂きありがとうございます!
    要求の先読みは凄すぎます♡わたしも見習わせていただきます。

もうすぐ幼稚園のお迎えなので、気合い入れて今日もがんばります!
    ありがとうございました♡

• 6月4日