※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

微熱で子どもを休ませることについて、他の親から過保護だと批判されました。皆さんは微熱で休ませる親についてどう思いますか。

保育士さん、微熱でお休みする子の親は過保護だと思いますか?

我が家では、37.0度以上の熱で保育園を休ませています。
平熱が36.6〜36.8度なので、36.9度で鼻水ダラダラの時も、途中で高熱になったり体調しんどくなったら可哀想だと思い休ませてしまいます。

例えば今日の夜まで37.5度で、翌朝は平熱になっていた!という時でも、またぶり返すかもしれないのでもう一日休ませて自宅で過ごします。

我が家は自営業なので、日中私が休んで看病、夜中子供が寝てからPC仕事をすればどうにかなります。
私が休んだ日は、夫もその分多く働きます。

正直、会社員共働きのお宅よりは気軽に仕事を休めます。
(とはいえ、仕事量は変わらないので夜中や休日に少し忙しくなりますが)

今日同じ保育園のママさんから、「37度で休ませるなんてありえない。37.4度までは預けてOK。保育園で体調不良くずしたら、その時迎えにいけば良い。体調崩さなければラッキー位に考えた方がいいよ!体調気遣うのも保育士の仕事なんだから!解熱してるのにもう1日様子見るのなんて、もはや変人!幼稚園じゃないんだから!」と叱られました😅

げげげ、そんな風に思われてたのか!
1番上はもう年長ですが、保育士さん達もずっとコイツ過保護な親だなーと思ってたのかなと考えたら、顔から火が出そうです😇

正直、微熱程度で休ませる親のことをどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
過保護なんて思いませんし、むしろお子さんの体調をしっかり考えて休んでくれてありがたいと思います!
もちろん保育士も体調を気遣う事はしますが、その第一の役目はご家族だと私は思います。私も幼稚園児の子がいますが、体調には人一倍気を遣ってます。自分にもですが、子どもにも他の子にも負担をかけたくないので。
保育園はお仕事をされてる方がほぼなので、少しの体調不良で休めない事は理解してますが、明らかに体調が万全じゃなくても登園する子どもを見る方が私は辛いです…

まめきち

保育士さんではなくてごめんなさい💦うちも熱なくとも咳が出るとか、微熱だけどこれから熱出しそうとかの時は休ませてます。仕事も大事ですが、子供も大事なので。