一歳の園児が駐車場で事故に遭ったことがショックで、加害者や被害者にならないための対策を考えています。子供の手を離さず、ハーネスを使うことや、車を発進する際に周囲を確認する方法について知りたいです。
一歳の園児が保育園の駐車場で(恐らく発進時の車にひかれて)亡くなった事故がとてもショックでした😢
今後自分が加害者にも被害者にもなりたくないので対策を立てたいなと思いまして‼︎
まず、駐車場では子供の手を離さない。今は1人抱っこ紐、1人は手繋ぎですが、2人歩くようになってどうしても手をつなげない時はハーネスをつけてなるべく自分の近くに寄せようと思っています。
車を発進する時は一度降りて周囲を確認するしかないのかなぁと思っているのですが、どのようにするのが良いのですかね?
- かん(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全方位カメラつければ
車内からでも死角確認できますよ😊

るる
どちらにもなりたくないですが、
この前も似たような事故ありましたよね🙄
1歳ってすぐどっか行くので
車の出入りあるとこは
必ず嫌でも手を繋ぐが一番ですよね、
ニュース見ると親は離れた所に
いたとありましたので😭

はじめてのママリ🔰
本当にショックですよね…
この被害者のお母さんがめちゃ責められてますが、もしかしたら普段は手を繋いだり抱っこしていたけど、この時たまたま何かいつもと違うことがあったのかも…なんて思います。
(布団とか荷物があって、門の鍵をかけるために一瞬手を離した間にでていっちゃった、とか。)
やはり、運転手としてももっと気をつけるべきですよね。
アラウンドビューモニターは確かにあったほうがいいと思いました!でも目視も怠らずに…

ママリ
私もハーネスつけた方がいいと思います。万が一突進してもそれで命だけは守れますから。
可哀想とかじゃなく、親の愛情です。
結構周りでも、下のお子さんを抱っこして荷物も持って、上のお子さんは後ろからついて行くだけの人います。
そういう状況もやむを得ないと思うので、
ハーネスつけてても「可哀想」「犬みたい」なんて言わない社会になってほしいと思います。
車はおっしゃる通りいったん降りて確認ですかね...
自分がしっかりしてても他が同じわけではないので。
かん
流石です!
そんな手があるのですね‼︎
アラウンドビューモニター、つけようと思います👍