※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子が言うことを聞かず、特に危険なものを触ろうとすることに困っています。これはイヤイヤ期なのか、わがままに育ててしまったのか悩んでいます。対処法や接し方について教えてください。

もうすぐ2歳半になる男の子なのですが、本当に言う事を聞きません。
例えば親が大事なものや壊れたら危ないものなどを取られた時に「〇〇くん、これはパパ(ママ)が大事なものだから壊さないように返そうね?」と言うとまず笑って逃げます。
その後に「いや!」「これは〇〇のだよ!」「うるさいなー」と怒ったようになり、ため息ついたりします。こちらがダメと言えば言うど癇癪が始まったり笑って逃げたりします。
本当に危ないものは早めに奪ってしまうのですが狂ったように泣きだします。

最近プレが始まり、プレでも自分がやりたくない事が始まると逃げ出してそれを止めると泣きます。

これは、イヤイヤ期だからなのでしょうか?それともわがままに育ててしまっているのでしょうか?

対処法やこうなった時はどうやって接するのが正解なのでしょうか?心に余裕がある時は優しく諭す感じに出来るのですがついついイラッとしてしまうと怒ってしまいます😭

コメント

三太郎ママ

大人げないし、賛否あるとは思いますが、うちは我が子には同じことやります。
息子が大事にしているものを触ったり、やられたら嫌なことをしたり。
『同じ気持ちだよ』と感じさせました。
極論、噛んだら、噛み返しました。

結構毅然と対応します。
特に笑って誤魔化したり、にげるようなときは特に。
黙って目で『あかんよな?』とテレパシー(笑)送ったりもします。
↑言い方かえたら睨んでる😇ww

イライラするので、感情のままに怒りたくなりましたけどそこだけ気を付けるようにしました。(たまに)🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    私も前に頭はたかれて叩き返した事があるのですが、泣きながら余計に叩き返されて💦
    噛んだら噛み返すをして、三太郎ママさんのお子さんはやり返してきたりお友達に同じことをやったりしませんでしたか??!それが不安でやり返していいのか?!なんて思ったりしております。確かに言葉で伝えても伝わっている感じはしないんですよね💦

目で伝える良いですね。私ももっと積極的にやってみます。

わかります!そうですよね💦感情のままに怒ったら変な話癖になりそうで、自分の苛立ちだけをぶつけてしまうんですもんね😭

• 6月3日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

叩いて→叩き返してきたのは
    きっと、腹が立った、痛かった!!って思ったんだと思います。
    または、ママに叩かれて悲しい。とか。
    その感情でいいと思います!!👌
    それで『○○くん泣いてるの?ママも叩かれて同じ気持ちです。叩いてもいい気持ち、嬉しい気持ちにはならないよ。』と簡単には伝えます。
    そしてお互い『ごめんなさい』をして、次またしたらこの時の話をします。

噛まれて、噛み返しましたが、お友だち噛んだりはしたことないです🌟
    噛まれたら痛い。ことは知って、
    してはだめなこと。とも教えて、
    自分の気持ちを人に伝えられるように、息子の気持ちを代弁?言葉にしました( こーゆーときはこう言うんだよ)🙋

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しいと腹立つが入っていたような気がします…😣
    その後が重要なんですね!!!
    ちゃんと伝えれてるかな?と思う時もあれば私がイライラして子供もみたいな対応になってしまっているかもしれません。反省です。

確かに自分が痛い目みないと分からないこと沢山ありますよね。家族だけではなくお友達の事を叩いたりしたら余計に嫌なのでちゃんと伝えていきたいと思います!!最初は多分また笑って誤魔化すと思いますが
    何度も言い聞かせます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月4日
3姉妹ママ

イヤイヤ期だからだと思います。
あと、プレも始まって、少し環境の変化からくるストレス、負荷もあるのかもですねー🤔

ワガママに育ってる ってことはないので、安心してください!そういう時期は来るもんだと思います!5歳6歳になっても続くようだと考えものですが😇

どうしても触って欲しくないものは手に届かない範囲 においておく が手っ取り早い対処法でしょうか。
時々は感情のままに怒ってしまってもいいと思います。ママも人 です。 嫌なものは嫌。こんな反応が返ってくるんだーと気付きにもなると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期なんですかね🥹私の友達何人かのお子さんはイヤイヤ期があまりなかったみたいで、私の子供のイヤイヤにびっくりしつつ、笑ってました😣プレは毎回確かに疲れている気がします。帰った時の癇癪が1番酷いです。

ありがとうございます!!そう言って頂けると安心します😭
    親が粘り強く頑張るしかないのですね💦まだまだ続くのかーと思うと憂鬱ですが😭笑

そうですよ💦取られないのが1番ですね‼️最近色んなところに登るので上のものも取ってしまうのでヒヤヒヤです。気をつけます!
    本当に💦今日こそは怒らないぞ!!と思い寝顔をみると申し訳ない気持ちになるのにまた、次の日には怒ってしまいます。感情のまま怒るのではなく自分の気持ちを伝えてみようと思います!!ありがとうございます😊

• 6月4日
ママリ

それはダメだよと言ったら余計にやるのに

ダメと言って辞めなかったら放っといたら返しに来たりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、もう何度言っても聞かない時はたまに諦めて無視してるのですがわら返しにくる時あります!!😆笑
    それぐらいでもいいんですかね?
    毎度毎度こちらも怒るのは疲れるので😭

• 6月4日
はじめてのママリ

わがままに育ってるとは思いませんが、

最初の対応は今のままでもいいと思いますが、
それでもふざけた様子だったり
うるさいなーとか言われたら子供相手でも私普通に怒ります!

真顔で低い声で、うるさいなぁってなに?そんなこと言っていいの?とか、
なんで笑ってるの?ママ怒ってるんだけど。お話聞いてる?
って言います🤔

イヤイヤ期もあるとは思いますが、イヤイヤ期のイヤイヤとこれとはまた話が違うと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にどこで覚えたのか…
    よく言うんです💦うるさいなーとか(お友達にも言う時あります)もう嫌よー!とか私の口癖のもあると思います😓

真顔で怒った時はちゃんと聞いてくれますか?
    うちの子はため息ついたり、泣いて逃げようとして聞いてくれません💦ある程度泣き終わると聞いてくれる時もあるのですが…😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと聞かなかったら、わたしはもう一旦放っておくというかスルーして、次話しかけてきても『ママのお話聞いてくれないからママも今は〇〇くんのおはなしきくのやめてる』って言います!

そしたらしょぼんと悲しそうにするので、そこから、ママも〇〇くんにちゃんと言ってること聞いて欲しかったんだよって伝えて気持ちに共感しながら怒らず真顔で少し話し戻します😐

今ではそこまでしなくても、普通にそれよくないよと言ったらやめてくれるし、
    うちの息子は普段結構お調子者で面白いこと大好きな性格なのですが、
    ダメなことは普通にふざけず聞いてくれるようになりました!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、すこし放置(無視)も大事なんですね。
    確かに二人で変な意地張っている気がします💦
    そして、その気持ちを何度も伝えることが大事ですね。

息子さんとても良い子ですね!普段は明るいのにちゃんとお母さん話も聞いて。それをちゃんと教えてきたお母様も素晴らしいです👏🩷

• 22時間前