※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童精神科で、他の子どもに殴られた経験について悩んでいます。お母さんの対応や主治医の言葉にモヤモヤしていますが、皆さんはどう感じますか。

児童精神科で癇癪起こしてるお子さんに何発もグーで殴られあざが出来てるのですがみなさんならこれは許容範囲内ですか?

大きな精神科なので待合は2箇所ありどちらも広く3列シートが縦に4、5列並んでます。
私と子どもたちが1番前の席に娘私息子で座ってて
真後ろにお母さんと娘さん息子さんが座ってて娘さんが癇癪を起こしました。

娘さんが移動しようとしてるのをお母さんが止めて椅子と椅子の間で動き回りなさいって言ったからか癇癪が酷くなり私が何発も殴られました。
お母さんはすみませんって言いながら止めようとせず寧ろ私が最初に頭を殴られた時に咄嗟に痛いって反応ししたから余計に殴ってるんですーって言われました💦

主治医が同じで私たちの後に予約入ってたのを私たちの前に診察して落ち着いて診察室出てきた時にお母さんがすみませんー落ち着いたので安心してくださいーって言われ主治医に殴られた事を言うたらお母さん(私)も子どもの癇癪の他害で悩んでるんじゃけ気持ちわかるやろうって言われモヤモヤしてます💦

息子の癇癪時の他害にはずっと悩んでるけど人様にしたら止めるしそもそも癇癪起こしてる時は待ち合いで待たないし人様に手が出る前にその場を離れます💦
癇癪起こしてる事を否定してる訳ではなくお母さんの対応にも主治医の対応にもモヤモヤします💦

みなさんならモヤモヤしないですか?
私が心狭いだけですかね?

※娘さんは学校の制服着てたので小学生だと思います💦
※空いてる椅子はありましたが息子が座る場所にこだわってて移動したら癇癪起こりそうだったので移動してません💦
娘と息子が叩かれないように私が両手を広げて椅子の上に置いてたので頭と腕をずっと叩かれてました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お相手のお母さんの態度と対応にモヤモヤしますね😓

子どもが特性を持っているから仕方がないとか、はじめてのママリ🔰さんにご理解があるだろうから、とか図々しい考え方しているんだろうな、という点にモヤモヤします。

特性を免罪符に他害や迷惑をかけてるのに対応しないのは違うよね、と思いました😒

お相手のお母さんも何かお持ちなのかな、と思って我慢するしかないかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    モヤモヤしますよね💦
    特性だとしてもちゃんと対応するべきですよね💦

叩かれてる時間が40分くらいあったのですが相手のお母さんは最初にすみませんとか痛いって反応したからーとか以外は携帯触ってたので多分お母さんも何かあるのかもです💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私もそれはモヤモヤします!

子ども特性持って、もし一発殴ってしまった時点ですぐ謝りその場離れます!!

お相手お母さんまずすぐ止めないようしないおかしい?のと態度や対応おかしいと思います。

それはモヤモヤしますしイライラします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通殴ってもすぐ離れますよね💦
    しかも娘さん1度パーテンションで仕切られた部屋?場所?に行きたい!って言ってたのにお母さんが椅子の間で言ってるんですよ💦←パーテンションで仕切られた場所は気持ちを落ち着かせる場所に使えるようになってて自由に使えます💦

両腕にあざが何ヶ所もあってそれ見て余計モヤモヤしてます😱

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!一度パーテション仕切られた場所行きたいといったのですね!
    その子言ってるなら行かせなよ思いました😂
    あざ出来るほどって流石に対応しなさ過ぎてか、その親おかしいです💢💢
    障害だから何でも許されるわけでもないし、ルール?マナーは出来る敗因でしないとですよね。

うちも発達障害いますが、流石にあざなるまでと言うか手は絶対出させないように常に注意と、離れています!!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと!パーテンションの場所に行きたい言うてるんやから行かせてあげなよ!って言いそうになりました🤦‍♀️

わかります!うちも発達障害の子どもたちなので人様に手は絶対出させないし周りに迷惑かけないように対策をします💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

すみませんと言ってもらったなら、許容できるかもです。

お母さんも何かあるか、
止めたらもっと大変な癇癪や自傷行為にいたるのか。。
ママリさんがその場を移動できなかったように、相手が離れてくれるのを待つ以外方法がなかったのかも!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許容範囲なんですね💦
    色んな理由が考えられますもんね💦

次同じことがあったら離れようと思います💦

• 6月3日
まろん

ただでさえ我が子に殴られまくっているのに、何で他人の子までに殴られなきゃいけないないんだろうと思います。

療育センターに通っていますが、走り回る子、物を投げる子、叫ぶ子、いろいろいます。一生懸命な親御さん、放置している親御さんと様々ですね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです💦
    なんで他人の子に殴られなあかんねんって思ってます💦

色んなお子さん、色んな親御さんがいますよね💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

そもそもが相手のお母さんが引き止めたり子どもの訴えを無視したり椅子の間で動き回りなさいって指摘した事から悪化したのに、他害を人の反応のせいにしたり止めようともしないなんてイライラしますし、医師も医師で冷たい言葉で傷つけてきてショック受けます。