※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

風邪症状がない1歳9ヶ月の娘が発熱しており、受診のタイミングについて悩んでいます。何日目で受診すべきでしょうか。

風邪症状がなく発熱のみの場合、何日目で受診しますか?

1歳9ヶ月の娘が昨日の昼前くらいから37.4〜38.7の熱が続いています。昼間は37.1あたりまで下がります(平熱は36.8)
今くらいの時間から38度をこえるのですが風邪症状は全くありません。お兄ちゃんが2人いますが、お兄ちゃんたちも発熱も風邪症状も全くなく感染症ではなさそうな気がします。

座薬をさすほどグッタリという訳ではないですが、いつもに比べると目もトロンとしていて横になることが多いです。

そんな状況なので昨日今日は保育園をお休みしているのですが風邪症状もないのに受診して他のものをもらってきてもなーという気持ちもありますし、でも風邪症状もない発熱って病気なのでは...と心配な気持ちもあります。

度々、こういうことがあり前回全く同じ症状で受診した時には特に検査もなく突発性だと思う、突発性だとしたら熱が下がったあとにぶつぶつが出る。ブツブツが出なくても機嫌が悪かったりすると言われ終わりましたが全くそのようなことはなく突発性でもなさそうな気がします💦

一度、総合病院など大きい病院で診てもらうべきですかね?

私自身、とても心配性な性格で旦那は反対の性格なので第三者の方のご意見を頂きたく投稿しました。

コメント

梢

発熱のみであっても24時間経過したあとに、いつもの小児科に連れて行きます。
私もとても心配性で、旦那には悩むくらいなら病院に行ったほうがよい、と言われます。

何度か同じような症状があるのは、なにか別の病気では…と心配ですよね。かかりつけであれば、その度々も知っていらっしゃるのかな?前回は突発ではなさそうでした、と伝えて、心配なことを聞いてみるのはいかがでしょうか。

miipon

同じくかなり心配性で娘が日曜発熱し、今日もまだ熱が下がらずです💦昨日一度受診はしたのですが風邪症状が特になく検査はせず...熱のみで原因がわからないことで心配しすぎて何度も熱測ってしまうしいろいろ調べてしまうしで気持ちがもちません😭

明日もう一度受診予定ですが、もしもを考えてしまい今から気が気ではなくなかなか眠れません😖

心配なら受診して心配事を聞くのが1番です😖!