※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べの練習をしていますが、食べ物を投げたり、詰め込んで吐きそうになります。おにぎりは手に付いて嫌がります。どうしたら上手くできるでしょうか?スプーン練習に切り替えても良いのでしょうか?

つかみ食べ練習をしたくて色々試してます。
おやき、スティック野菜などは一口食べて放り投げます。
食パンやフルーツを1口サイズに切ってお皿に入れると食べますが詰め込むのでオエッとなります。
おにぎりはゴマをふりかけて手につかないようにしてますが力が強いので手に付いて食べるのを嫌がります。

どのようにしたら上手く出来ますか?
諦めて1口サイズかスプーン練習にしてもいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人こどもいますが、掴み食べはパンかお菓子でしかさせたことないです!
パンはわたしの手のひらとかお皿にちょっとづつのせて掴み食べさせてました
1歳半からは野菜スティックもさせてますが

nathuu

おにぎりはサンドにして作ってました!
1枚のノリにごはんをのせて(ふりかけもオッケー)またノリをかぶせて
ハサミで切る感じです。

1歳2ヶ月とかあたりからスプーン練習しました!
けど結局半分スプーン半分手で食べるのですが😅

はじめてのママリ🔰

我が家はパンの耳をトーストしてスティック状にしたのと🍌の状態のバナナとブロッコリーが好きでした!