※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、子どもがご飯を床に落としたり、お皿をひっくり返したりすることが多く、食事の時間が苦痛です。保育園ではよく食べると言われていますが、同じような経験がある方はいらっしゃいますか。

最近、ご飯を口から出して床に落としたり、お皿をひっくり返したりします。お皿をひっくり返す時はだいたい私や旦那の顔を見ながらゆっくりやります。床に落とすのはほんとに当たり前のようにポイポイ落とします。
ご飯の時間が本当に嫌です。保育園ではよく食べるとか言われました。😅

同じような経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もその時期、口から出すのを良くやってました😅
ご飯と遊びの区別がついてなくてそうなってるらしいです😵
親が何か反応すると余計に楽しくて悪化するらしいので、良くないことをやったら、片付けるねと言って、お皿を下げるのが良いらしいです
私は、あまり思い切れなかったので、お皿を下げる→子供泣く→お皿を戻すを繰り返してたこともあります💦
片付けるのは、1番効果があったようで、そのうちやらなくなりました(^^)

はじめてのママリ

いま2歳8ヶ月、めっちゃやります。
我が家は第二子が生まれたタイミングではじまり、
注目を浴びたい&試し行動
な気がしています。

何回言っても同じことされるのがほんっっっとにストレスです⋯😭

ママリ

そういう時期ありますよ。反応を見て楽しんでいるんだと思います。
何も言わず、顔を見ず、片付け続けると、反応してくれないから面白くないってやらなくなりますよ。