コメント

まろん
こちらの地域は療育手帳必須ですが、境界知能でも知的級に入れる地域はあります。ちなみに特別支援学校は中度知的障害以上になります。

h
ウチは5歳の時の検査(田中ビネー)はIQ76で境界ということで手帳発行されず、翌年6歳の時の検査でIQ75で手帳発行となりました!
なので知的クラスかなーと思っていたら、WISC検査で90ちょいという結果が出てしまい、今は情緒クラスにいます。
勉強面がすごい心配でしたが、二年生の今もなんとか頑張ってますよ!
支援学級が希望だったんですか?💡
-
ままり
頑張ってるお子さんの話すごく励みになります😭🙏✨
うちはASDの特性が強く出ていて、自立身辺もまだまだなので第一希望は特別支援学校、第二希望が地域小学校の支援級+加配でした。
今回新版K式で全領域76をだし、来月に手帳の更新があるので田中ビネーの予定です。
田中ビネーの方が難しいので、もしかしたらギリギリ知的障害が外れない可能性はありますが…
今日の検査結果でもうこの先どうなるだーーと不安が押し寄せてきて、良いことなはずなのにショックな自分がいます💦- 6月3日
-
h
特性強めなんですね💡
就学相談でもあくまでも支援学校希望で、それが無理なら支援級+加配と伝えてみるといいと思います💡
ママ友のお子さんはASDではないですが中度の知的障害で、就学相談では支援学校に行くべきといわれたそうです。
でも、普通の学校に通わせてあげたいという気持ちから、支援級(知的)に2年間通わせ、いよいよ勉強についていけなくなって支援学校に転校しました。
あくまで私の意見ですが、就学してからでも転校は可能なので、支援学級から始めてみてもいいのかなと思いました。
支援級から支援学校は転校可ですが、支援学校から支援級への転校例はほぼゼロだそうです。- 6月3日
ままり
境界知能で療育手帳の取得できますか??
来月手帳の更新があるのですが、IQが70超えたら返却と言われました🤔
うちの地域の特別支援学校は軽度知的障害でも併発があれば入れると言われていたので第一希望にしていましたが、諦めることになりそうです。