子どもがお小遣いの額について不満を持っています。4年生で2000円は少ないのでしょうか。経済的に厳しい中で頑張っていますが、最近のお小遣い事情について教えてください。
ついに「よそはよそ。うちはうち。」を言う日がきてしまいました😢
子どもが帰ってくるなり「今日お小遣いの話になったんだけど、◯◯くんはお小遣い4000円もらってるんだって!僕は2000円しかもらえないのに😠」と帰るなり怒ってきました💦
相手のお子さんも同学年なのですが、4年生で2000円は少ないのでしょうか?
お菓子は別でちょこちょこ購入しています。あとは学校の後に友達と遊びに行ったりとかは全くしない子です。
その相手のお子さんは毎日ランドセルを置いたらすぐに友達と遊びに出かけお店でお菓子を買ったりしているようなのでそのくらいの金額必要なのかもと思っていますが…。
我が家は経済的に裕福ではないので2000円でもかなり頑張っている方なのですが、令和のお小遣い事情はどうなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ミニー
別で買ってるのは月に2000円くらいかかってますか?
かかってるなら
プラス2000円あげて
一緒に買い物行ってもかってあけないやり方でいいかなと🤔

Mon
文句あるなら0にするけど?
と答えたらいいかなと思います。どうしてもあげて欲しいならちゃんと理由もはっきりとまとめて、お父さんお母さんにプレゼンして。
それで親が納得したら上げるから。
単に他人の比べて少ないから文句言ってんだったら、0に値下げです。
と伝えます。
大体お金持って遊びに行くの、小学校で禁止されてますからね。そんな金遣い荒い友達のことなど知ったことでは無いですよねー

まま
ついに…とのことですが、私は子供が小さい頃から「よそはよそ。うちはうち。」をむしろ意識して子供に伝えてきています。
保育園時代の懇談会で、園長先生から、「これから子供が大きくなるにつれて、テレビやゲーム、タブレット、門限、持ち物等々あらゆることで他の家庭と比較しての問題が出てきますが、なんでも他の家庭に合わせる必要はありません。親はある程度信念を持って、よそはよそ、うちはうちを伝えることも必要ですよ」と聞いて、納得したからです。
お小遣いに関しても、うちの子も「〇〇くんちは〇〇円だって!」とか「〇〇ちゃんはお手伝いすると〇〇円もらえるんだって!いいな〜」とか言ってきたことがありますが、そうなんだ〜と聞くだけです😅
うちは、こうこうこういう考えだから、お手伝いでお小遣いを渡すつもりはないよ、と伝えたりもします。
あなたは〇〇くんちが羨ましいかもしれないけど、例えば他のおうちでは、お小遣いが多い分、毎日家のお手伝いをしなきゃいけないとか、ドリル何ページやらなきゃいけないとか、そういうルールがあるかもしれないよね?
他の面でも、うちでは許してることが他のおうちでは許されてないってことも結構あるよね?(食事、ペット、習い事、その他色々)
家のルールやおうちの人の考え方はそれぞれみんな違うのが当たり前で、どの家にも良いところもあればあなたにとって嫌なところもあると思うよと話しています。
そう言えば最近はあまりそういうこと言わなくなった気がします🤔うちは厳しいところもあるけど、許されてることもたくさんあるってわかってきたのかもしれないです。
そして肝心のお小遣いの金額に関しては、うちは今のところ小学生は学年×100円なので、4年生なら400円です😅4000円とかありえないし、2000円でもすごい多いなと思います😅
放課後お友達と遊ぶわけでもないのに、毎月何千円も何に使うのでしょう💦
コメント