育児に自信を失い、息子との関係に悩んでいます。息子が私の言葉を無視して先に行ってしまい、心が折れてしまいました。自分が息子にとって必要ない存在なのかと考えています。
完全に育児していく自信を無くしてしまいました…。
ここ最近かなり育児がキツくて、メンタルがやられてしまっていて、息子に冷たい態度ばかり取ってしまっていて…。
だけど、どうにか変わりたくて、今日1日たくさん考えて、ママリでも相談して、保育園のお迎え時までにはなんとか気持ちを切り替えて「よし、今日は笑顔で頑張ろう!」と思いお迎えに行きました。
保育園は家から近く、雨だと歩きより自転車の方が楽なので自転車で行き、保育園から出る前にちゃんと「雨だから自転車で帰るよ」と何度も言い聞かせ、説得して乗ってもらおうと思ってました。
ですが、玄関で靴履いてる時に「自転車で帰ろうね」と伝えていたものの外出たら一目散に走って行ってしまい、説得の余地もなく私の「待って!止まって!」という声も無視されマンションの敷地内まで1人で走っていってしまいました。
私もこんな体なのでダッシュすることが出来ず、とりあえず自転車置いて息子の後を追いかけたけど間に合わず、でも無事に敷地内に入った事だけ確認出来たので急いで自転車取り戻って自転車で息子の元へ行きました。
敷地内の端っこで突っ立っていた息子。
さすがに私が「なんで先いくの!危ないでしょ!」と怒ると「ママだいっきらいだから」と言われました。
その後も「ママだいっきらい。パパどこにいるの😭?」と言われ、、
今まで「ママきらい」と言っても、本当に私の言葉を無視して1人で先に行ってしまった事とか無かったので、「あぁ、本当に私の事きらいなんだ…もう話も聞いてくれないんだ…」と落ち込んでしまい、
なんとか今日ギリギリのメンタルで頑張ろうと思えたものがプツンと切れてしまいました…。
自信が無くなってしまいました…。
息子のためにも私は居なくなった方がいいのかなとまで思っています…。
- りりり(妊娠32週目, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
えーそんなわけないこと絶対りりりさんが一番わかってますよ
嫌いなわけがないんですよ😭

はじめてのママリ🔰
そうですか。って言います。笑
あんまり過剰に反応しません。
一種の甘えみたいなものだと思います。
他の方もおっしゃってますが、嫌いなわけありませんよ☺️
子育てって親育てですよね。。。一緒に強くなりましょ!!!!
-
りりり
私を無視して1人で行ってしまうことなんて初めてだったので、そのショックも大きくて😭💦
ほんと子育てって親育てですね、、私が1番成長しなきゃだなと思いました🥲✨- 6月3日
りりり
こんな状況になったのも自分が悪いのに、メンタルが落ちすぎて2歳児の言うことを真に受けてしまいショックが大きくて…😭