子宮内膜症と子宮腺筋症を抱える女性が、妊娠・出産の経験についての意見を求めています。1人目は問題なく出産しましたが、2人目を考える中で治療開始のタイミングや子どもへの影響について不安を感じています。妊娠の可能性や経過についての体験談を教えていただけますか。
子宮内膜症、子宮腺筋症(腸との癒着有り)をもっています。
同じような方で、無事に妊娠、出産された方はいますか?
反対に、妊娠はできたが、経過が大変だった方も可能であれば教えていただけると嬉しいです。
私は1人目は治療した後だったため、子宮の状態良く、妊娠と出産ができました。
2人目を考えており、先生からは「医学的には治療をした後に2人目を妊娠した方が良い。家族の計画があるので無理にとは言いませんが。」と言われました。
その通りだと思います。しかし、仕事復帰のことや、年齢の近い兄弟を理想としてしまい、早めに2人目を授かりたいと願ってしまいます。
1人目の子どもは、ミルク拒否で完全母乳、おっぱいを探し、両手を合わせて“ちょうだい”とおねだりしてくれるほど、おっぱい大好きです笑
そのため、治療開始自体がいつになるかわかりません(授乳中の治療薬は使えないため)。無理に断乳を進めたいとも思いません。
そうなると、治療開始も遅くなり、経過を見ながら妊娠できると安心できるまでの期間が長くなる気がしています。
この子宮の状態で妊娠、出産をすることが、例え妊娠できたとしても2人目の子にとって良いのか、不安に感じる気持ちもあります。早く授かりたい、だけど本当に大丈夫?という気持ちを行ったり来たり。
ご意見をいただけると幸いです🙇♀️
- しよ(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子宮筋腫、腺筋症(卵巣に癒着気味らしい)ですが、4人目妊娠中です!
どの子の時も切迫になり自宅安静から入院になるパターンです🤔予定日までは絶対もたなくて、入院してるおかけで毎回なんとか37週まで持ち堪えてますね。
ちなみに知り合いは同じく腺筋症持ちで、25週で早産でした💦
しよ
回答ありがとうございます!
4人目!素晴らしい✨
貴重な経験を教えてくださり、とても参考になります。
やはり早産のリスクはありますよね。
切迫になりながらも、お腹で少しでも長く育てていらっしゃるのもすごいです😢
ちなみに、お産は陣痛からの普通分娩ですか?(例えば、腺筋症によりこれ以上育ちづらいなどの理由で、促進剤にて出産に至った など)
細かな質問を失礼いたします。教えていただけると嬉しいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
いえいえ!私でお答えできることなら何でも聞いてください🙏
お産は上の子3人は普通分娩です。ただ、どの子も切迫だったからか、スピード出産でした。1人目2時間半、2人目4時間、3人目1時間です💦
全員37週での出産なんですが、なぜか1人目だけ小さく生まれました🤔2100グラムちょいしかなくて、2週間ほどNICUに入りました!その後はすくすく育ち、今は元気すぎる小学生です😂2、3人目は2900グラムで生まれたので、1人目が小さかったのは‥何だったんでしょうね😅腺筋症が原因とは特に言わずでした🤔小さかった原因として考えられるのは、切迫だったから?自分自身の体重増加を懸念してご飯を控えめにしたから?でしょうかね‥?あやふやですみません🙏💦
ちなみに今お腹にいる4人目の体重は標準と言われてます。
しよ
細かに教えていただき、本当に嬉しいです🙇♀️
そしてスピードすぎますね🫢‼️
子どもの数だけそれぞれのお産がありますね。そして何より、小学生とまでの立派な成長の経験談が、本当に心強く🥺前向きになれました✨
4人目のお子様に会える日も楽しみですね🎶
貴重な経験をお話しいただき、本当に感謝しております!私もまだまだ頑張らねば💪ありがとうございます😊