※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
家族・旦那

叔母が子宮頸がんステージ4と診断され、抗がん剤治療を始めました。血が出続け、検診では異常が見つからなかったのに急に進行したことに疑問を感じています。

叔母が子宮頸がんステージ4と診断されました。
まだ40代なのに…
先日から抗がん剤治療が始まり、味覚障害、抜毛、全身蕁麻疹…と辛そうです😔
ずっと血が出続けていて、不審に思って産婦人科、子宮頸がん検診受けても異常なく、少し前にミレーナを入れたのにそれでも(量は少し減ったが)血は出続け、今回リンパが腫れて受診したところ、全身に転移しているのが見つかったそうです。
こんなに急にステージ4になるんでしょうか。
それとも、診断、検診で見つけれなかったということでしょうか…。
一人息子が高3で大学進学を考えていた矢先の出来事で、言葉が出ません。

コメント

ちぃ

体癌検診は受けられなかったんでしょうか?
大変ですね。

• ち

恥ずかしながら身内で癌になったのが叔母が初めてでそこら辺無知なんです…💦
    検診受けて異常なしで、受診もして異常なしだったのになんでだろうと思って😔

• 6月3日
  • ちぃ

ちぃ

子宮の癌には頸がんと体がんがあります。
    検診でやっているのは頸がんだけです。
    体がんはオプションなのでやりたいと患者が言わないとやらないんです。

体癌が見通されて頸部にまで転移した可能性はあります。

血が出続けていたら体癌の検査もするとは思いますが、、この辺りは何とも言えないですね。

どうか良くなりますように🥲

• 6月3日
  • ち

詳しくありがとうございます😭
    もう治療が始まっているためなかなかLINEもできず💧
    少しでも長く生きられるように願っています🥲

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

子宮頚がんなら検診でわかるはずですよね💦
20代などの若い人ならかなり進行するイメージありますが、 
もしかしたら検診で見つけれなかったパターンもありえるようなので、、歯痒いですね🥺

• ち

もしその検診時に見つかって子宮をとってたらまた違ったのかな…と親族と話してました。
    子宮とるのもリスクありますが、命に代えられるものはないないので😔

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

ずっと検診は受けていたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしそうでしたら、特殊なガンのほうかもです

• 6月3日
  • ち

発覚してそんなに日付が経ってなくて詳しくは分かりませんが…💦
    検診は受けていたみたいです。

• 6月3日
ママリ🔰

見つかりにくい部位だったのかもしれないですね😔

部位によっては頸がん検診では見つからずや、体がんかと思って検査したら頸がんだったパターンなどはお聞きした事があります。お大事になさってくださいませ。

• ち

私も個人的に調べたらそう出てきました。
    改めて病気の恐ろしさに気付かされました。。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日